75% инвестиционных менеджеров на Западе практически не инвестируют в золото

Согласно последним данным компании «Asset Risk Consultants» (Гернси, Нормандские острова), золото в 2024 году превосходит по доходности все сырьевые товары и большинство других активов, но при этом подавляющее большинство инвестиционных менеджеров по-прежнему не уделяют этому драгоценному металлу практически никакого внимания.

По данным последнего ежеквартального исследования «ARC Market Sentiment», 75% из 83 менеджеров, ответивших на вопрос, либо не имеют золота, либо его доля составляет менее 2,5%. Ни у одного менеджера доля золота не превышала 10%.

Грэм Харрисон, председатель совета директоров компании «ARC», заявил следующее: отсутствие инвестиций в золото не может быть объяснено тем, что менеджеры негативно оценивают его прогнозируемую доходность, поскольку в последнем опросе общее отношение к желтому металлу было положительным, составив 35%.

Далее он отметил следующее: «Изучение изменений в настроениях управляющих инвестиционными активами по отношению к золоту с течением времени выявило сильную корреляцию с показателями золота за предыдущий 12-месячный период. Наиболее негативные настроения наблюдались в 2012-2014 гг. и, как правило, были позитивными, когда курс золота имел положительную динамику. С точки зрения высокодоходного инвестирования, нет никаких сомнений в том, что инвестиционные показатели золота являются слабыми. Профессиональные инвестиционные менеджеры, как правило, расходятся во мнениях относительно того, является ли золото хранилищем стоимости в неспокойные времена, но едины во мнении, что в долгосрочной перспективе, как показывает история, золото в лучшем случае является средством хеджирования инфляции».

Харрисон отметил, что, хотя с декабря 2003 года курс золота вырос на 570%, совокупный доход мировых фондовых рынков составил 610%, а золото, как класс активов, было гораздо более волатильным: «Есть старая пословица, которую впервые приписали Бенджамину Грэму, пионеру высокодоходного инвестирования, о том, что в более короткие периоды фондовый рынок — это машина для голосования, но в более долгосрочной перспективе – это машина для взвешивания. Другими словами, в краткосрочной перспективе преобладают настроения, но в долгосрочной перспективе фундаментальные факторы определяют относительную динамику активов».

Райан Хьюз, директор компании «AJ Bell Investments», сказал по поводу выводов экспертов «ARC», что, хотя его компания включает золото в число классов активов, которые можно рассматривать для включения в долгосрочное стратегическое распределение, но необходимости в этом пока нет: «В нашем долгосрочном моделировании мы исходим из ожидаемой доходности и соответствующей инфляции, поэтому в процессе оптимизации мы не рассматриваем золото, как класс активов, который стоит включать в долгосрочные портфели. Тем не менее, мы следим за этим классом активов и можем использовать его тактически. Недавнее ралли золота, похоже, вызвано покупками китайского центрального банка, а не реальным «розничным» спросом, поскольку Китай стремится сократить долю долларов США в своих резервах. Мы будем с интересом наблюдать за тем, будет ли этот спрос расти дальше».

Крис Меткалф, директор по инвестициям в компании «Iboss», признал, что за последние три года золото было их самым доходным активом, добавив, что драгоценный металл продолжает приносить выгоду портфелям благодаря своим преимуществам диверсификации: «За первые 15 дней июля золотодобывающие компании, которыми мы владеем, выросли почти на 15%, что положительно сказалось на общей доходности. Мы по-прежнему считаем, что золото еще принесет нам много пользы. Этот класс активов традиционно демонстрирует низкие показатели в условиях повышения процентных ставок, поскольку он не приносит процентного дохода. Несмотря на это, курс золота продолжает ставить рекорд за рекордом, и это объясняется другой динамикой, которая связана с покупками со стороны центральных банков».

^ Наверх