Что случилось с мировым рынком золота в июле 2023 года?

Материал Всемирного золотого совета.

В июле золото подорожало на 3,1%, достигнув отметки в 1971 доллар США, а значит, его доходность с начала года составила 8,7%. Отток средств из мировых золотых биржевых фондов превысил 32 тонны, причем этот объем был равномерно распределен между Европой и Северной Америкой. Объем на бирже «COMEX» достиг 362 тонн (26% от объема открытого интереса), увеличившись на 93 тонны.

Основными факторами роста курса стали риски. Ключевым из них является резкий рост ставок безубыточности на фоне более оптимистичных экономических данных. Однако эта динамика наводит на размышления. Данные по росту экономики были более положительными, а показатели инфляции - слабыми, но при этом рост безубыточности был вызван увеличением номинальной, а не реальной доходности. Следовательно, на рынке «казначеек» «оптимистичные» экономические данные воспринимаются только как инфляционные факторы, а не как факторы, стимулирующие экономический рост. Это, по-видимому, свидетельствует о разрыве между фондовым рынком, где ожидают мягкую рецессию и рынком облигаций (учитывая рекордную инверсию кривой доходности), где готовятся к серьезной рецессии в США.

Ослабление американской валюты также способствовало росту курса золота. В то же время повышение доходности казначейских облигаций и отток средств из биржевых фондов сдерживали ралли драгметалла.

Перспективы

- Январь и август, как правило, сулят увеличение доходности золота;

- На доходность драгметалла в августе, как правило, влияет снижение доходности казначейских облигаций США, небольшие объемы оптовых закупок в Китае, пополнение запасов драгметаллов у ювелиров в Индии, а также ожидания сезонно слабого сентября для доходности фондовых активов.

- В целом, факторы, которые обычно способствуют росту цен на золото в августе, скорее всего, будут отсутствовать в этом году.

Январь и август – это благоприятные месяцы для золота

В июне прошлого года мы проанализировали ежемесячный фактор сезонности в контексте доходности золота. Мы обнаружили довольно существенный сдвиг в контексте фактора сезонности с 1970-х гг. В течение последних 20-ти с лишним лет наблюдались более сильные средние показатели в январе и августе.

Рост цен в январе также совпадал с сезонным ростом доходности облигаций, привязанных к инфляции, что, возможно, указывает на изменение баланса портфеля, приобретение инструментов защиты от инфляции или просто говорит о реакции на снижение доходности обычных «казначеек». Указанные факторы способствуют росту доходности золота в начале года.

Динамика в августе была менее устойчивой. Сезонное снижение номинальной доходности казначейских облигаций в августе может послужить в качестве объяснения ралли драгметалла, поскольку инвесторы, возможно, ищут инструменты хеджирования в преддверии падения котировок на фондовых рынках и связанной с этим более высокой волатильности в сентябре.

Подтверждением этому служит совпадающее с сезонным фактором ухудшение потребительских настроений в августе. В этом контексте золото, являясь защитным активом, может становиться более привлекательным.

Нельзя также исключать поддержку ралли на фоне праздничных и свадебных покупок в Индии, а также пополнения запасов драгметалла со стороны китайских оптовых покупателей. Однако сезонность августа в Китае не столь сильна: некоторые отечественные торговцы предпочитают пополнять запасы к китайскому Дню святого Валентина в конце августа, что является традиционным периодом всплеска спроса на золото, но большинство ювелиров пополняют запасы в сентябре перед пиком сезона национальных праздников, который наступает в начале октября.

Август в этом году не будет хорошим периодом для золота

В августе этого года сильного ралли может и не быть. Вот какие факторы этому помешают:

- Высокие местные цены на золото и слабая экономическая динамика в Индии и Китае указывают на возможное снижение интереса к покупке физического золота в августе.

- В первом полугодии фондовым рынкам удалось «выйти сухими из воды» на фоне ухудшения экономических показателей, поэтому, вероятно, они смогут выдержать и слабые сезонные показатели, чему поспособствовала большая прибыль, полученная во втором квартале. Это может снизить спрос на инструменты хеджирования.

- Однако если инвесторы даже захотят прибегнуть к покупке инструментов хеджирования, то низкая волатильность фондового рынка позволит им приобретать фондовые активы по ценам, не наблюдавшимся со времен мирового финансового кризиса, что, возможно, окажет негативное влияние на рынок золота.

- Доходность долгосрочных казначейских облигаций США в августе, скорее всего, будет расти, учитывая более благоприятные прогнозы по инфляции и экономическому росту, а также потенциальную репатриацию японского инвестиционного капитала и необходимость пополнения казны США на сумму до 1,3 трлн. долл. до конца года. Рост номинальной доходности и повышение реальной доходности - по мере снижения инфляции - может сократить инвестиционный спрос на золото (не вызывая при этом масштабного сокращения инвестиций в этот рынок). Однако мы также обнаружили, что доходность в августе в целом увеличивается даже при росте доходности «казначеек» и курса доллара США. Однако в этом году данный фактор сезонности для золота может измениться.

В пользу ралли золота в августе говорят следующие факторы:

- Доходность по японским «казначейкам» с более длительным сроком погашения может вырасти, однако решение ЦБ страны о смягчении политики регулирования кривой доходности может привести к росту волатильности доходности и снижению курса доллара США, хотя разница в доходности «казначеек» между США и Европой остается более важной. Иена остается привлекательной валютой, учитывая оживление японской экономики и сильные позиции фондового рынка страны. Слабый доллар и рост волатильности, вероятно, поддержат доходность золота на высоком уровне.

- Объем чистых длинных позиций по фьючерсам на бирже «COMEX» не снижается, а отток средств из биржевых фондов уменьшается, что оставляет возможность для увеличения инвестиционных потоков на рынок золота при наличии подходящего катализатора.

- Риск второй волны роста инфляции в США сохраняется, хотя, возможно, она заявит о себе не в ближайшее время. Прогнозные индикаторы указывают на то, что цены могут вновь повыситься по мере роста уровня реальной заработной платы. Индекс настроений малого бизнеса (NFIB), который привязан к базовой инфляции, начал расти, экономические данные оказываются неожиданно оптимистичными, индекс менеджеров по закупкам в промышленности растет, а количество разрешений на строительство односемейных домов достигло самого высокого уровня за год, а значит, инвестиции в жилищное строительство, возможно, уже подошли к своему дну. Исторически сложилось так, что высокая инфляция почти всегда наступает волнами.

После августа

Возможно, август 2023 года не будет столь благоприятным для золота, как это было в прошлом, но есть веские причины, согласно которым курс золота получит поддержку вплоть до конца года. Как уже говорилось в нашем прогнозе на второе полугодие, в текущих условиях рост цен на золото выглядит более вероятным, чем падение. Например, фондовые рынки до сих пор держались на стабильном уровне, несмотря на множество неблагоприятных факторов и получили некоторую новую поддержку на фоне оптимистичной статистики, но настроения и котировки по-прежнему остаются слишком позитивными и завышенными. Экономические риски никуда не исчезли, несмотря на изменение настроений за последние несколько недель. Снижение долгового рейтинга США и объявление о значительном расширении государственных займов – это лишь малая толика целого ряда показателей, свидетельствующих о грядущих проблемах, включая данные по: спросу на коммерческие и промышленные кредиты, кредитным спредам, поступлениям подоходного налога от штатов и местных органов власти США, реальной средней недельной зарплате, заявлениям о банкротстве, еженедельным продажам в магазинах, реальным еженедельным розничным продажам, годовым процентным затратам по индексу S&P 500.

Информация по ключевым регионам и секторам мирового рынка золота

Китай

Средняя цена контракта на физическое золото «Au9999» в июле достигла 456 юаней за грамм после роста на 1,5% в месяц, что является самым высоким показателем за всю историю. В то же время среднедневной объем торгов контрактом «Au9999», который является индикатором спроса на физическое золото в стране, снизился в месячном исчислении. Ключевая причина – сезонность, поскольку в начале 3-го квартала обычно наблюдается низкий уровень потребления золота. Возможно, дополнительное понижательное давление оказала рекордно высокая цена на золото.

США

Согласно опубликованным в июле данным, экономика США находится в хорошем состоянии. Рост экономики сохраняется, инфляция замедляется, что, вероятно, стало причиной оттока средств из биржевых фондов и более низкого объема продаж золотых инвестиционных монет в июле (1,6 тонны, что на 0,7 тонны меньше, чем в предыдущем году). Кроме того, в июле произошло последнее в этом цикле повышение ставок ФРС и снова появилась вера в то, что экономику США ждет «мягкая рецессия».

Европа

ЕЦБ и Банк Англии продолжают бороться с инфляцией, повысив в июле процентные ставки. Однако ожидания начинают меняться, и теперь рынки фьючерсов прогнозируют пик повышения ставок в октябре, то есть, на два месяца раньше, чем месяц назад. Ухудшение экономических показателей в обеих странах, безусловно, стало причиной этих изменений. За месяц европейские золотые биржевые фонды потеряли еще 1,3 млрд. долларов США (18 тонн).

Центральные банки

Объем нетто-покупок драгметалла со стороны ЦБ в июне, по последним данным, составил 55 тонн. Это первый месяц крупных нетто-покупок в мире с февраля. Турция снова стала нетто-покупателем после трех месяцев подряд с нетто-продажами. Крупные приобретения совершили Китай, Польша и другие страны, что перевесило низкий объем продаж в течение месяца. Как отмечалось в недавно опубликованном отчете Всемирного золотого совета по трендам спроса на золото во 2-м квартале 2023 года, положительный тренд спроса на золото со стороны центральных банков по-прежнему в силе.

Золотые биржевые фонды

В июле наблюдалось продолжение тенденции по оттоку средств из мировых золотых биржевых фондов, однако его объем сократился по сравнению с июнем. Тем не менее, благодаря росту цен на золото, совокупный объем активов под управлением этих организаций увеличился на 2% в месячном исчислении, составив 215 млрд. долл. Азия стала единственным источником притока средств в июле. Европейские фонды вновь больше всего потеряли, а именно, 1,3 млрд. долларов США. На втором месте оказалась Северная Америка. Приток средств в фонды Северной Америки (+567 млн. долларов) и Азии (+177 млн. долларов) был неплохим по сравнению с предыдущим годом.

^ Наверх