Центральные банки приобрели рекордное количество золота за первую половину 2023 года

Материал Всемирного золотого совета.

Спрос на золото со стороны центральных банков после рекордного старта в 1-м квартале значительно замедлился во 2-м квартале: в период с апреля по июнь мировой объем нетто-покупок составил 103 тонны (-64% по сравнению с предыдущим кварталом, -35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Тем не менее, это не повлияло на совокупный объем закупок золота со стороны центральных банков: за отчетный период показатель составил 387 тонн, что является самым высоким уровнем за всю историю наблюдений, начиная с 2000 года.

Уменьшение показателя во 2-м квартале объясняется относительно меньшим объемом покупок в сочетании с гораздо большим объемом продаж, особенно со стороны Турции. Центральный банк страны был ведущим покупателем на протяжении большей части 1-го квартала, но в марте стал крупным продавцом. Продажи продолжались в апреле и мае, а в июне возобновились закупки, в результате чего объем чистых продаж во 2-м квартале составил 132 тонны.

ЦБ Турции продавал золото на местном рынке по причине введения временного частичного запрета на импорт золотых слитков ввиду экономической и политической нестабильности. Это привело к очень высокому внутреннему спросу на золото. По нашему мнению, продажи со стороны ЦБ носили тактический характер и не связаны со стратегическим изменением долгосрочной политики Турции в отношении золота. Это мнение подкрепляется возобновлением закупок со стороны ЦБ страны в июне. Кроме Турции, продажей золота занимались ЦБ Казахстана, Узбекистана и Германии: в общей сложности на их долю приходится 25 тонн драгметалла.

Отметим, что золотые резервы Турции сократились на 102 тонны с начала года. Кроме того, еще семь центральных банков сообщили о снижении своих резервов к концу первого полугодия. Другими заметными продавцами золота стали Казахстан (38 тонн), Узбекистан (19 тонн), Камбоджа (10 тонн), Россия (3 тонны), Германия (2 тонны; вероятно, в связи с чеканкой монет), Хорватия (2 тонны; в связи с передачей золота в ЕЦБ после вступления страны в еврозону), и Таджикистан (1 тонна). Впрочем, все эти продажи не сравнятся с активностью Турции.

В то же время в первом полугодии 2023 года девять центральных банков были нетто-покупателями - на основании данных, доступных на момент написания статьи, - причем основная доля приходится на три страны. Народный банк Китая сообщил о пополнении своих резервов на 103 тонны в первом полугодии, покупая драгметалл уже 8 месяцев подряд. По состоянию на конец июня его золотые резервы составили 2113 тонн (4% от совокупных резервов). Вторым по величине покупателем в первом полугодии стало Валютное управление Сингапура, добавившее 73 тонны золота в свои резервы, а за ним следует Национальный банк Польши, купивший 48 тонн. Шесть других покупателей в первом полугодии приобрели значительно меньше золота: Индия (10 тонн), Чехия (8 тонн), Филиппины (4 тонны), Ирак (2 тонны), Европейский центральный банк (2 тонны; в связи с переводом золота из Хорватии в связи с ее вступлением в еврозону) и Катар (2 тонны).

Объем продаж во 2-м квартале практически не повлиял на повышательный тренд спроса на золото со стороны центральных банков. Согласно результатам нашего последнего опроса представителей центральных банков о золотых резервах, который проводится уже шестой год, настроения центральных банков в отношении золота остаются позитивными. Семь из десяти респондентов уверены, что в ближайшие 12 месяцев объем мировых золотых резервов вырастет. Отметим, что в прошлогоднем исследовании это число было меньшим. Таким образом, спрос на золото со стороны центральных банков в ближайшие кварталы останется довольно высоким, хотя вряд ли он достигнет уровня, наблюдавшегося во втором полугодии прошлого года.

^ Наверх