Материал Всемирного золотого совета.
Центральные банки добавили 180 тонн золота в свои резервы во втором квартале, что на 14% меньше в годовом исчислении. Однако спрос о стороны центральных банков не подвержен фактору сезонности, поэтому сравнение с предыдущим кварталом является более адекватным: объем покупок во втором квартале оказался вдвое больше, чем в первом. Все этого благодаря крупному приобретению со стороны ЦБ Ирака и более скромным покупкам, которые совершили постоянные страны-покупатели.
Объем приобретений золота в первом полугодии составил 270 тонн, что практически соответствует 5-летнему среднему показателю за первое полугодие – 266 тонн. Этот факт свидетельствует о крупном спросе на фоне геополитической и экономической нестабильности. Кроме того, эти данные подтверждают результаты недавно опубликованного ежегодного опроса представителей центральных банков, согласно которому четверть респондентов сообщила о намерении увеличить покупки золота в течение следующих 12 месяцев (по сравнению с 1/5 в 2021 году). Благодаря указанному опросу стало ясно, что ключевым фактором, определяющим желание центральных банков покупать золото, является его роль в качестве долгосрочного средства сбережения и инструмента хеджирования инфляции.
Несколько центральных банков сделали крупные покупки в течение первого полугодия. Турция оказалась крупнейшим покупателем за первые шесть месяцев, добавив 63 тонны золота в свои резервы (32% от совокупного объема резервов). Египет был вторым по величине покупателем в первом полугодии, сообщив о росте золотых резервов на 44 тонны (+54%) в марте. На данный момент у Египта в резервах находится 125 тонн, или 21% от совокупного объема резервов.
В июне Центральный банк Ирака объявил о покупке около 34 тонн золота. Это первая крупная покупка этого Банка с сентября 2018 года. Теперь у страны хранится более 130 тонн золота в резервах. В то же время Индия приобретала драгметалл на протяжении всего первого полугодия. За отчетный период золотые резервы страны выросли на 15 тонн.
Ирландия – еще одна важная страна-покупатель за первую половину 2022 года. Ее золотые резервы увеличились на 3 тонны. Эта единственная развитая страна, которая покупала золото за отчетный период, однако объем ее ежемесячных покупок был небольшим, а во втором квартале их совсем не было. Впрочем, с августа 2021 года объем золотых резервов Ирландии почти удвоился. Эквадор увеличил свои резервы почти на 3 тонны в первом полугодии, вероятно, благодаря покупке драгметалла у отечественных добывающих компаний.
В июне стало известно, что Центральный банк Боливии предложил законопроект, согласно которому Банк станет единственным покупателем золота, добытого на территории страны. Аналогичная политика действует в некоторых других странах-производителях золота, где центральный банк имеет преимущественное право на покупку добытого золота, и только в случае его отказа драгметалл может попасть на международный рынок. Пока нет никаких подробностей относительно количества золота, которое ЦБ Боливии сможет покупать в случае принятия соответствующего закона. Кроме того, отмечается, что новый закон позволит центральному банку использовать свои золотые резервы (43 тонны) в качестве залога или для свопов без необходимости законодательного одобрения.
Алеш Михль, недавно вступивший на должность главы Центрального банка Чехии, заявил в июне, что объем золотых резервов страны планируется увеличить с 11 до 100 тонн, или даже выше, с целью осуществления стратегии, направленной на повышение доходности официальных резервов и превращение ЦБ в прибыльное предприятие. Он также отметил, что увеличение золотых резервов должно быть постепенным, осуществляться в течение ряда лет, поскольку драгметалл в целом очень хорошо функционирует в качестве инструмента диверсификации, обладая нулевой корреляцией с акциями.
Несколько центральных банков сократили свои золотые резервы в течение первого полугодия. Казахстан был крупнейшим продавцом с начала года, уменьшив показатель на 18 тонн, до 384 тонн (70% от совокупного объема резервов). Большая часть золота была реализована в первом квартале, после чего во втором квартале страна приобрела 16 тонн драгметалла. Как отмечалось в отчете за первый квартал, Казахстан, как правило, покупает золото у отечественных добывающих компаний, а в таких странах часто случаются покупки и продажи драгметалла.
Крупными странами-продавцами за первое полугодие стали еще и Филиппины (6 тонн), Германия (4 тонны), Мозамбик (3 тонны), Монголия (3 тонны), Польша (2 тонны). Россия реализовала 3 тонны в начале года. Впрочем, в феврале ЦБ РФ объявил о возобновлении покупок золота у отечественных добывающих компаний после введения международных санкций. Как известно, ЦБ РФ приостановил покупку золота в 2020 году, и с тех пор резервы практически не изменялись в объеме и находились на уровне немногим ниже 2300 тонн золота (21% от совокупного объема резервов). Однако дальнейших обновлений о статусе резервов ждать не следует: 6 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о засекречивании данных о размерах золотого резерва России. Законопроект официально вступил в силу после его подписания президентом и опубликования.
Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"!