Материал агентства «Bloomberg» от 11 сентября 2025 года.
11 сентября 2025 года цена золота превысила исторический рекорд 1980 года в пересчете на сегодняшние деньги. Курс поднялся до 3674 долларов за унцию, тем самым золото побило не только более 30 номинальных рекордов с начала года, но и максимум более чем 45-летней давности с учетом инфляции.
С января 1980 года, когда золото подорожало до 850 долларов за унцию, прошло почти полвека. С учетом роста потребительских цен этот уровень эквивалентен примерно 3590 (хотя расчеты разнятся в зависимости от методов). Теперь золото уверенно пробило этот ориентир, укрепив свой имидж инструмента защиты от инфляции и девальвации валют.
Как отметил Роберт Маллин из компании «Marathon Resource Advisors» (США), золото исполняло роль защитного актива в течение тысяч лет: «Сегодня инвесторы справедливо обеспокоены как уровнем дефицитного госфинансирования, так и неготовностью центробанков реально бороться с инфляцией».
Факторы роста курса золота в 2025 году
За 2025 год золото подорожало почти на 40%. Этому способствовали налоговые послабления и тарифные войны администрации Дональда Трампа, а также его попытки установить контроль над Федеральной резервной системы. Ухудшение показателей доллара и долгосрочных облигаций США усилила с начала года сомнения в устойчивости американских активов.
Сегодняшняя ситуация напоминает конец 1970-х гг. Тогда рост цен на золото до 850 долларов был вызван обвалом доллара, рецессией и инфляцией, усугубленными кризисом с заложниками в Иране. Сегодня же динамика роста гораздо более плавная. Это связано с высокой ликвидностью рынка, притоком широкой базы инвесторов и разнообразием источников спроса.
Масштабный спрос на золото
В августе стоимость золота, находящегося в лондонских хранилищах, превысила 1 трлн долларов впервые в истории. Золото также обогнало евро и стало вторым по популярности активом в мировых валютных резервах после доллара.
Центробанки активно наращивают запасы золота, чтобы выйти из долларовых активов и защититься от санкционных рисков. Курс золота почти удвоился после эскалации украинского кризиса и заморозки значительной части валютных резервов России. С тех пор рост поддерживают институциональные и розничные инвесторы. В Китае наблюдались периодические всплески покупок, а популярность биржевых фондов, сделавших золото доступнее для частных лиц, усилила этот тренд.
Грег Шареноу из компании «Pacific Investment Management» (США) отмечает: «Переход от однополярного мира к многополярному увеличил интерес к золоту как к активу, которым хотят владеть центробанки. Состоятельные частные инвесторы рассуждают так же».
Перспективы
Многие аналитики сходятся в одном мнении: золото может казаться «дорогим» относительно исторических норм, однако в сравнении с акциями США оно по-прежнему выглядит относительно недооцененным. По словам Гранта Спорре из «Bloomberg Intelligence», золото слишком подорожало, но рынок готов платить эту цену за страховку. Если же фондовые рынки начнут проседать, то золото имеет все шансы расти дальше.
Параллели с историей
Сегодняшняя ситуация во многом перекликается с 1970-ми гг., когда президент США Ричард Никсон давил на ФРС, чтобы держать ставки низкими, что обвалило доллар и вызвало мощное ралли золота. Дополнительным фактором стал нефтяной кризис.
Сейчас инвесторы видят похожие угрозы: давление Трампа на ФРС с требованием агрессивных снижений ставок, риски инфляции, рост мировых долгов и торговые конфликты.
Инвестор Джим Роджерс, начавший покупать золото в 1970-х, сказал: «Я понимал, что все страны копят долги, печатают деньги и обесценивают валюты. В такие времена золото и серебро — лучший способ защититься».