О мировом объеме спроса на золотые инвестиционные слитки и монеты за 2024 год

Материал Всемирного золотого совета.

Рынок золотых слитков и монет к концу 2024 года приободрился: в четвертом квартале объем спроса вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В октябре цена на золото установила новый рекорд, но в ноябре последовала коррекция, поэтому инвесторы по всему миру увидели в этом возможность купить металл по более выгодной цене, рассчитывая на дальнейший рост.

Укрепление доллара США в течение года сделало динамику цен на золото еще более впечатляющей в пересчете на другие валюты. Это привлекло внимание инвесторов со всего мира и позволило золоту не только подтвердить свой статус защитного актива, но и продемонстрировать выдающуюся доходность в качестве инструмента защиты от валютных рисков.

Совокупный годовой объем спроса остался на уровне 2023 года (1180 тонн), но это все же сильный показатель, особенно если учесть, что среднегодовой объем спроса за последние десять лет составил 1073 тонны.

Китай

Объем спроса на золотые слитки и монеты в Китае резко вырос в четвертом квартале, показав крупнейший годовой объем спроса за последнее десятилетие. Местные цены на золото удерживали внимание инвесторов, побив 38 рекордов за год.

Экономическая нестабильность, падение доходности государственных облигаций США до исторического минимума, рост волатильности фондового рынка и по-прежнему слабый рынок недвижимости привели к тому, что китайские инвесторы испытывали нехватку в надежных альтернативных активах. Кроме того, ослабление юаня на 3% по отношению к доллару еще больше подогрело интерес к золоту как средству сбережения.

Дополнительным фактором стал интерес к золоту со стороны Народного банка Китая, который продолжал наращивать золотые резервы, что укрепляло уверенность инвесторов в важности этого актива. В 2025 году объем спроса, вероятно, тоже будет высоким: ожидаемое снижение процентных ставок ФРС снизит альтернативные издержки владения золотом, а ослабление юаня на фоне возможного расширения разрыва в ставках между Китаем и США может усилить интерес к желтому металлу. Дополнительным стимулом могут стать дальнейшие закупки золота со стороны центробанка Китая. Однако если местные активы, такие как акции, начнут приносить привлекательную доходность, часть инвесторов может переключиться на них.

Индия

Объем спроса на инвестиционное золото в Индии оставался высоким в четвертом квартале, достигнув 76 тонн, что почти соответствовало рекордному третьему кварталу и довело годовой объем спроса до 239 тонн – максимума с 2013 года. В пересчете на местную валюту это составило 1,5 трлн рупий (18 млрд долларов), что на 60% выше рекорда, установленного в 2023 году.

Как и в других странах, рост цен на золото в течение года привлек интерес инвесторов к рынку. После снижения торговых пошлин на золото в июле цены быстро вернулись к восходящему тренду, а коррекция в ноябре привлекла покупателей, желавших пополнить свои запасы по более выгодной цене.

Традиционный сезон фестивалей Дхантерес и Дивали в октябре-ноябре также подстегнул объем спроса. В крупных мегаполисах покупку золота дополнительно стимулировали онлайн-платформы, предлагающие доставку небольших инвестиционных слитков и монет всего за 10–15 минут.

Еще одним фактором стал слабый фондовый рынок: индийские акции в первой половине года не показали хорошей доходности, а к концу года скорректировались вниз после рекордных максимумов в третьем квартале.

В 2025 году объем спроса на золото, вероятно, останется сильным. Ожидается рост интереса к золоту не только в физической форме, но и через биржевые фонды и паевые инвестиционные фонды. Если курс продолжит расти, то приток инвестиций может увеличиться.

Ближний Восток и Турция

После рекордного 2023 года объем спроса в Турции снизился на 25% в 2024 году: высокие процентные ставки сделали банковские депозиты и финансовые фонды более привлекательными активами для инвесторов.

Тем не менее золото по-прежнему вызывало интерес: его цена в лирах выросла на 50% за год, а объем спроса составил почти вдвое больше среднего за последнее десятилетие (66 тонн). В денежном выражении объем спроса побил рекорд прошлого года и достиг 283 млрд лир (+27%).

В четвертом квартале объем спроса вырос после относительно слабого третьего квартала: инвесторы воспользовались коррекцией цен в ноябре, ожидая продолжения восходящего тренда.

В 2025 году объем спроса в Турции, вероятно, останется на высоком уровне по историческим меркам, но жесткая денежно-кредитная политика может ограничить его рост, особенно на фоне высокой инфляции.

В других странах Ближнего Востока объем спроса лишь немного не дотянул до рекордного уровня 2023 года, но все равно был сильным: 110 тонн – третий по величине показатель в истории. В четвертом квартале инвесторы по всему региону использовали ноябрьский спад цен как возможность увеличить запасы золота в ожидании дальнейшего роста.

Годовой спад объема спроса был вызван исключительно снижением объема спроса в Турции, в то время как в остальных странах региона он оставался устойчивым. В частности, в Саудовской Аравии и ОАЭ объем спроса сохранился на высоком уровне, так как инвесторы продолжали считать золото важный защитный актив.

В 2025 году динамика объема спроса на Ближнем Востоке будет зависеть от сочетания следующих факторов: геополитической напряженности, инфляционных ожиданий и денежно-кредитной политики центральных банков. Если цены на золото продолжат рост, а доллар останется сильным, то это может поддержать спрос в регионе. Однако возможная стабилизация экономической ситуации и восстановление интереса к альтернативным активам, таким как недвижимость и акции, могут ограничить приток капитала в золото.

Западные рынки

США

В США объем спроса на золотые слитки и монеты снизился по сравнению с 2023 годом, но по-прежнему оставался выше среднегодовых значений последних десяти лет на 11%. В течение года американские инвесторы проявляли осторожность: высокий уровень процентных ставок делал краткосрочные казначейские облигации и банковские депозиты более привлекательными активами. Однако во второй половине года интерес к золоту начал восстанавливаться: инвесторы ожидали снижения ставок ФРС, что повысило привлекательность золота как защитного актива.

Особенно заметным был рост объема спроса в четвертом квартале, когда снижение цен в ноябре привлекло новых покупателей, ожидавших дальнейшего роста котировок. В 2025 году объем спроса на золото в США будет зависеть от денежно-кредитной политики ФРС: если ставки начнут снижаться, то спрос может укрепиться.

Европа

В Европе объем спроса на инвестиционное золото оставался низким, несмотря на экономическую неопределенность. Однако в целом продолжился тренд снижения показателей. Был достигнут 17-летний минимум по объемам продаж. Высокая инфляция, опасения рецессии и колебания валютных курсов поддерживали интерес к золоту как к защитному активу. В Германии, - крупнейшем рынке инвестиционного золота в Европе, - и Швейцарии объем спроса сильно снизился, так как инвесторы фиксировали прибыль на фоне высокого курса золота.

Азия (кроме Китая и Индии)

Во всех странах АСЕАН, представленных в этом отчете, в 2024 году объем спроса на инвестиционное золото вырос, достигнув многолетних максимумов. Ключевым фактором роста стала динамика курсов местных валют: инвесторы рассматривали золото как инструмент хеджирования. При этом колебания валют в регионе привели к тому, что рост цен на золото в местной валюте превзошел доходность золота в долларах США, делая вложения в металл еще более привлекательными.

Вьетнам, однако, выбился из общей региональной тенденции: в четвертом квартале объем спроса сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ограниченное предложение затруднило покупку золотых слитков, что привело к увеличению премий. В таких условиях часть инвесторов переключилась на приобретение золотых колец «чи». Хотя они формально считаются ювелирными изделиями, их часто используют как инвестиционный инструмент.

В Японии объем спроса повысился, превысив 2 тонны, что стало самым высоким показателем с 2018 года. Все это несмотря на укрепление курса золота. Инвесторы спасались от инфляции посредством покупки золота.

В Южной Корее спрос также подскочил. Уже пять кварталов подряд рост объемов достигает двухзначных показателей. В 2024 году спрос рос на фоне политической нестабильности в стране.

Австралия

В Австралии объем спроса на золотые слитки и монеты в 2024 году продолжал снижаться, однако в последнем квартале резко вырос: снижение цен на золото создало благоприятную возможность для инвесторов.

^ Наверх