О мировом спросе на золотые инвестиционные монеты и слитки за 1-й квартал 2023 года

Материал из квартального отчета Всемирного золотого совета.

Спрос на слитки и монеты

Инвесторы приобрели 302 тонны золотых слитков и монет в первом квартале, что на 14% выше среднеквартального показателя за последние 5 лет. В стоимостном выражении объем спроса составил 18,4 млрд долларов. Высокий курс золота – который достиг рекордного уровня в некоторых странах – поспособствовал увеличению спроса. Кроме того, спрос подпитывался благодаря росту уровня инфляции, геополитическим рискам и опасениям относительно последствий банковского кризиса. Однако показатель спроса все же не достиг уровня предыдущих кварталов, поскольку высокие цены на золото привели к фиксации прибыли, а в нескольких ключевых странах показатель резко снизился.

Китай

Спрос на слитки и монеты в Поднебесной за первый квартал вырос, составив 66 тонн, что на 34% больше в годовом исчислении и на 7% выше по сравнению с показателем за предыдущий квартал. В основном это объясняется приостановлением карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, а также серьезным ростом курса золота.

Увеличился спрос на золото по причине празднования китайского Нового года, а также повышения отечественных котировок драгметалла, которые выросли больше, чем котировки у всех других активов, включая акции, облигации и сырьевые товары. Кроме того, интерес отечественных инвесторов к золоту повысился на фоне появления новостей о том, что Народный банк Китая стал увеличивать свои золотые резервы. Следует также учитывать и фактор усиления глобальной геополитической нестабильности. Китайские инвесторы решили запастись средствами сбережения, а золото как раз является одним из самых эффективных защитных активов.

Что касается прогноза на второй квартал – который, как правило, не характеризуется высоким спросом на золото – то, скорее всего, спрос окажется необыкновенно сильным, поскольку инвесторы обратят свое внимание на роль золото в качестве защитного актива из-за серьезных геополитических рисков. Потребители уделяют больше внимания накоплению сбережений, что и поддерживает высокий уровень спроса на золото в течение последних кварталов.

Неблагоприятными факторами для спроса могут стать сезонность и высокий курс золота.

Индия

Рекордно высокий и волатильный курс золота в стране за отчетный период — это ключевой фактор, повлиявший на инвестиционный спрос, который был относительно невелик, составив всего 34 тонны. Это на 17% меньше в годовом исчислении и на 40% ниже в квартальном исчислении. В контексте долгосрочных трендов следует отметить, что текущий показатель спроса оказался на 14% ниже 5-летнего квартального среднего уровня.

Скорость и масштабы роста отечественных котировок золота снизили спрос, а большинство инвесторов предпочли зафиксировать прибыль. Кроме того, низкая маржа у золотых инвестиционных продуктов относительно ювелирных изделий привела к тому, что розничные продавцы сконцентрировали свое внимание на продвижении «ювелирки».

Экономическая ситуация в Индии была стабильной, а центральный банк страны приостановил цикл повышения ставок. На этом фоне перспективы розничных инвестиций в золото больше всего зависели от местной цены на золото. Дальнейшее усиление волатильности на фоне столь высокого курса золота приведут к снижению спроса на слитки и монеты, а если ралли продолжится, то фиксация прибыли не заставит себя долго ждать.

Ближний Восток и Турция

Спрос на слитки и монеты в Турции достиг феноменального уровня в первом квартале, впервые за всю историю превысив отметку в 50 тонн. Спрос увеличился в 5 раз по сравнению с прошлым годом и на 32% в квартальном исчислении. В стоимостном выражении объем спроса также был беспрецедентным, составив 58 млрд турецких лир (3 млрд долларов).

Турецкие инвесторы запасались золотом, используя его в качестве защитного актива от роста уровня инфляции: согласно официальной статистике, индекс потребительских цен составил около 50% (по неофициальным оценкам этот показатель вдвое выше). Реальный уровень ставок является отрицательным, что помогло спросу на золото, как и приближающиеся президентские выборы в середине мая, на фоне которых спрос на главный защитный актив увеличился.

Во всех странах Ближнего Востока зафиксирован рост спроса на слитки и монеты за первый квартал. Объем регионального спроса достиг 29 тонн, что является 4-м по величине показателем за всю историю. Безудержный рост уровня инфляции и девальвация валют в некоторых странах были главными факторами роста курса золота, наряду с рыночным импульсом.

В Египте девальвация национальной валюты (третья по счету за год), наряду с ошеломляющей инфляцией, привели к увеличению спроса на золото, поскольку последнее является защитным активом, в том числе, и на случай инфляции. Спрос на слитки и монеты удвоился по сравнению с прошлым годом, достигнув 7 тонн.

В Иране объем спроса на слитки и монеты достиг 13 тонн, что на 26% выше 10 тонн, то есть, среднеквартального показателя за последние 5 лет. Такой успех объясняется ослаблением отечественной валюты и серьезным скачком уровня инфляции, что привело к резкому росту курса драгметалла в стране. Перебои с поставками золотых монет также привели к повышению цен на эти продукты.

В Саудовской Аравии розничный спрос достиг 7-летнего максимума – 4 тонн. Спрос вырос на 39% в годовом исчислении. Инвесторы были приятно удивлены повышением курса золота. К тому же в стране золотые инвестиционные продукты не облагаются с 2020 года 15%-ным НДС.

Запад

Ситуация со спросом на слитки и монеты за первый квартал была диаметрально противоположной в США и Европе. Банкопад в США на протяжении марта сфокусировал внимание американских инвесторов на слитки и монеты. Однако в Германии спрос практически не вырос ввиду высоких процентных ставок, в результате чего увеличились альтернативные издержки владения золотом, а удорожание драгметалла в отечественной валюте привело к фиксации прибыли.

Спрос на слитки и монеты в США подскочил на 40% в квартальном исчислении и на 4% - в годовом, составив 32 тонны. Это 4-й по величине квартальный показатель за всю историю и самый высокий уровень спроса с 2010 года. Этот показатель почти вдвое превышает 5-летний среднеквартальный уровень спроса, который составляет 17 тонн.

Высокий курс золота подогревал интерес к драгметаллу, хотя поначалу не так стремительно, как в течение предыдущих кварталов. Спрос резко увеличился в марте на фоне краха банков «SVB» и «Signature Bank». Монетный двор США сообщил о резком росте продаж, достигших 288 тыс. унций в марте, что стало самым крупным месячным показателем с октября 1998 года. Спрос остается стабильно высоким на фоне опасений относительно последствий банковского кризиса, грядущих обсуждений относительно повышения потолка долга в США, а также усиления геополитической нестабильности. Сообщается, что более высокие премии на серебряные монеты также привели к увеличению покупок изделий из золота.

Ситуация со спросом в Европе была совсем другой. Совокупный показатель упал до 38 тонн, что составляет менее половины от уровня первого квартала 2022 года и является самым низким квартальным уровнем с начала пандемии.

Германия была лидером в контексте уменьшения регионального спроса. Спрос в этой стране упал до 13 тонн, то есть, до самого низкого уровня со второго квартала 2008 года и на 63% ниже среднего 5-летнего показателя в 34 тонны. Основной причиной снижения инвестиционного спроса был позитивный уровень реальных ставок впервые за 9 лет на фоне уменьшения уровня инфляции и повышения номинальных ставок. Сообщается, что рост цен на золото в евро за январь также поспособствовал фиксации прибыли, в результате чего спрос в течение месяца практически отсутствовал.

Банковский кризис ненадолго оживил спрос в марте, но ликвидация была высокой в течение всего квартала, что не позволило спросу достичь недавних уровней.

В Швейцарии был зафиксирован значительный, но не такой крупный, спад, а именно на 20% в годовом исчислении. Спрос снизился в январе и феврале, а затем вырос в марте на фоне банковского кризиса.

Во Франции, Великобритании и Италии спрос немного вырос, что объясняется, скорее всего, тем, что инвесторов привлек рост цен на золото.

Страны АСЕАН

Спрос на слитки и монеты был неравномерным в этих странах. Во Вьетнаме показатель упал на 10% в годовом исчислении, составив 13 тонн, что является самым низким показателем за первый квартал со времен начала пандемии. Снижение показателя в годовом исчислении обусловлено низким уровнем ликвидности у инвесторов, чьи вложения в акции и недвижимости за последние годы не принесли им ожидаемого дохода. Спрос в основном сконцентрировался на кольцах чи, учитывая высокие наценки на слитки, которые продавала компания «Saigon Jewellery». Высокий курс золота может отпугнуть инвесторов от драгметалла в ближайшие месяцы.

В Таиланде и Индонезии объем розничных инвестиций вырос на 15% в годовом исчислении. Что касается Таиланда, то высокий показатель в основном объясняется сравнением с низкой базой.

Объем инвестиций в первом квартале был незначительным, составив менее 2 тонн. В квартальном исчислении показатель упал на 83%, поскольку инвесторам не понравился рост цен в марте. Спрос на слитки и монеты в Индонезии вырос до 6 тонн на фоне ралли драгметалла и роста уровня инфляции. Сильный рост в квартальном исчислении (+20%) объясняется полным сворачиванием карантинных ограничений в конце прошлого года.

Другие страны Азии

В Японии уже второй квартал подряд наблюдается сокращение инвестиций, а отечественный курс золота достиг нового рекордного уровня. Японские инвесторы продали 3 тонны золотых слитков и монет, зафиксировав прибыль. Старшее поколение считает золотые слитки и монеты источником ликвидности, поэтому в основном создает из них свои сбережения, а молодежь считает их инвестиционными активами.

В Южной Корее спрос снизился до 4 тонн, упав на 15% в годовом исчислении.

Австралия

Спрос на слитки и монеты был неплохим, составив 6 тонн, но это меньше, чем за первый квартал 2022 года (8 тонн). Банковский кризис спровоцировал рост покупок в марте, несмотря на ралли золота.

Долгожданная новинка 2023 года - новый Золотой червонец «Сеятель» - уже в Золотом Монетном Доме!

^ Наверх