Материал Всемирного платинового инвестиционного совета. Приводим фрагменты об общем состоянии рынка и инвестиционном спросе.
Во втором квартале 2025 года рынок платины оказался близким к балансу: спрос и предложение почти совпали, хотя динамика оказалась разнонаправленной. Совокупное предложение сократилось на 4% (–79 тыс. унций) в годовом выражении. Основная причина — снижение первичной добычи: в 2024 году цифры были высокими из-за распродажи складских остатков, а в 2025 году на добычу дополнительно повлияли затопления в ЮАР и проблемы с переработкой в I квартале. Вторичная переработка немного выросла, но не смогла компенсировать падение.
Предложение
Объем мировой добычи аффинированной платины снизился на 6% по сравнению со вторым кварталом 2024 года, составив 1,45 млн унций. Основная доля падения пришлась на ЮАР и Россию. В ЮАР ситуация улучшилась по сравнению с первым кварталом: объемы подскочили на 48% квартал к кварталу, так как шахты восстановили работу после затоплений. Однако в годовом выражении объем производства упал на 6% — до 1,05 млн унций, так как фактор дополнительных полуаффинированных продуктов, поддержавший результат 2024 года, полностью исчерпался.
Спрос
Совокупный мировой спрос во втором квартале снизился на 22% — до 1,88 млн унций. Все это по причине возвращения на рынок металла, вывезенного ранее в хранилища на фоне тарифных опасений. Промышленный спрос упал на 24% в годовом выражении: не было создано новых мощностей в сегментах ЖК-дисплеев и химической промышленности Китая. Автопром сократил потребление всего на 2% — несмотря на тарифы на автомобили и комплектующие. А вот спрос на ювелирные изделия вырос на 32% и смог частично компенсировать спад в других сегментах.
Инвестиционный спрос
Главным фактором роста спроса на платину за отчетный квартал стали инвестиции. Мировой спрос на слитки и монеты взлетел на 660% (+95 тыс. унций), достигнув 109 тыс. унций — это максимум с начала 2023 года. Практически весь рост пришелся на Китай: там спрос достиг рекорда 114 тыс. унций, что в 6,6 раза больше показателя прошлого года. Инвесторы сочли платину недооцененной, когда разрыв с золотом достиг рекордных 2449 долларов за унцию (589 юаней за грамм) в апреле. Даже в мае спред оставался высоким — в среднем 2 265 долларов за унцию. Спекулятивный спрос внутри страны сильно подскочил на фоне того, что в июне цена платины пробила психологический уровень 1300 долларов за унцию (300 юаней за грамм).
В Северной Америке спрос, наоборот, упал на 43% (–12 тыс. унций), составив лишь 16 тыс. унций. На рынок подействовали сразу два фактора: введенная 10%-ная пошлина на импорт слитков и резкий рост ставок лизинга. Производить слитки и монеты стало экономически невыгодно, тогда как рост цен вызвал интерес к физическому металлу, усилив дефицит.
В Европе объем инвестиций в платину упал на 21% (–2 тыс. унций), до 6 тыс. унций. В начале квартала интерес был заметно выше, но затем его ослабил рост ставок лизинга. В Японии наблюдался чистый отток, хотя июньский рост цен оживил рынок: инвесторы активно как покупали, так и продавали драгметалл, реагируя на волатильность.
Объем паев в платиновых биржевых фондах увеличился на 97 тыс. унций, достигнув совокупного показателя в 3,399 млн унций. В середине июня они достигли пика в 3,507 млн унций — максимума с июня 2024 года. Однако фиксация прибыли началась, когда курс достиг выше отметки 1250 долларов за унцию, и в первую очередь это сделали европейские фонды. Это вызвало отток средств, вернуло металл на рынок и помогло снизить ставки лизинга, которые ранее поднимались почти до 40%.
По итогам второго квартала 2025 года складские запасы платины сократились на 317 тыс. унций — до 320 тыс. унций. Это почти вдвое меньше пикового уровня в 636 тыс. унций в I квартале, когда спрос со стороны дилеров в США подталкивали тарифные риски. Впоследствии необработанная платина была выведена из-под пошлин, и запасы резко просели на фоне сжатия на внебиржевом рынке. Однако в июле вновь началось пополнение — после того как США ввели пошлины на медь и подтвердили 30%-ные тарифы на платину из ЮАР.
Прогноз на 2025 год
Рынок платины, как ожидается, завершит год с дефицитом в 850 тыс. унций — это будет третий год подряд с отрицательным балансом. К концу года мировые надземные запасы металла сократятся на 2,529 млн унций по сравнению с концом 2022 года. Предложение упадет на 3% (–253 тыс. унций) и составит 7,027 млн унций. Основные причины — перебои в ЮАР и структурная трансформация отрасли на фоне низкой цены корзины металлов платиновой группы.
Спрос, напротив, снизится на 370 тыс. унций и составит 7,877 млн унций. Главным тормозом станет ослабление промышленного спроса: в 2025 году не ожидается серьезных запусков новых мощностей. Автопром также сократит потребление, но спрос на ювелирные изделия останется устойчивым и смягчит общую картину.
Инвестиционный спрос
Спрос на слитки и монеты в 2025 году вырастет на 45% (+88 тыс. унций), достигнув 282 тыс. унций — максимум за два года. Практически весь рост обеспечит Китай: в первом полугодии спрос был выше прошлогоднего в 4,8 раза. Во второй половине рост замедлится, но по итогам года показатель увеличится почти втрое — до 184 тыс. унций. Особенно активно вырастет сегмент крупных слитков (от 500 г и выше): +15% за год, до 186 тыс. унций.
В Северной Америке прогноз пересмотрен резко вниз. Пошлины сохраняются, а ставки лизинга остаются высокими, что делает производство слитков и монет экономически бессмысленным. Даже если тарифы снимут, вряд ли произойдет быстрое восстановление выпуска.
В Европе на фоне низких темпов роста экономики сохраняется интерес к драгметаллам, однако спрос будет сдержанным. В Японии, после нетто оттока инвестиций в начале года, во втором полугодии ожидается разворот в положительную зону — на фоне вероятности резкого роста цен и сдержанных прогнозов. Однако объемы спроса останутся скромными, так как большинство инвесторов по-прежнему предпочитают золото. В итоге по году прогнозируется объем нетто продаж около 20 тыс. унций.
Платиновые биржевые фонды, согласно нашему прогнозу, прибавят 100 тыс. унций к своим паям, увеличив совокупные активы до 3,40 млн унций. Все это благодаря положительному настрою инвесторов после ценового прорыва, сильным фундаментальным факторам и устойчивой скидкой платины к золоту.