Согласно отчету «Fitch Solutions», в ближайшие годы объем добычи золота увеличится благодаря росту цен на золото, а также слияниям и поглощениям крупных добывающих компаний.
В отчете говорится следующее: «Объем мирового производства золота повысится с 106 млн унций в 2020 году до 133 млн унций в 2029 году, то есть, среднегодовой прирост будет составлять 2,5%. Следовательно, средний показатель увеличения за год вырастет по сравнению с 1,2% в 2016-2019 гг.».
В отчете уделено особое место России, поскольку согласно прогнозу организации, восточноевропейский гигант намерен занять место лидера в контексте добычи, вытеснив Китай, ведь объем добычи внутри страны вырастет с 11,3 млн унций в 2020 году до 15,5 млн унций в 2029 году. Это значит, что среднегодовой прирост за этот период составит 3,7%, а на долю страны будет приходиться 11,6% мирового производства к 2029 году по сравнению с 10,6% в 2020 году.
По мнению аналитиков рынка, увеличение производства золота в России будет вызвано текущими и будущими санкциями со стороны США.
«Риск усиления санкций, вплоть до запрета российским государственным банкам совершать сделки с долларовыми активами в целом, заставит ЦБ РФ увеличить свои резервы драгметалла. Пока сохраняется напряженность в отношениях с США, отечественный спрос на золото никуда не денется», – указано в отчете.
В то же время в Австралии среднегодовой рост объема добычи составит 2,2% в ближайшие годы, тем самым, приблизившись к Китаю, поскольку показатель вырастет с 11,7 млн унций в 2020 году до 14,2 млн унций к 2029 году.
Одним из главных факторов роста для золотодобывающей отрасли в Австралии станет разработка компанией «OZ Minerals» медно-золотого месторождения Каррапатина, стоимостью в 916 млн австралийских долларов. Это одно из крупнейших месторождений, которые вводятся сейчас в эксплуатацию на территории страны.
Каррапатина станет подземной шахтой с добычей 4,25 млн тонн сырья в год и с расчетным сроком службы в 20 лет. Ожидается, что среднегодовой объем добычи составит 65 тыс. тонн меди 67 тыс. унций золота.
Россия и Австралия являются серьезными конкурентами для Китая в контексте мировой добычи.
Тем более, нужно учесть, что добыче золота в Китае не везет из-за ужесточения природоохранных норм, касающихся твердых отходов при разведке золота. Это привело к закрытию шахт и месторождений, снижению объемов добычи в основных добывающих провинциях, включая Шаньдун, Цзянси и Хунань.
В то же время из-за продолжительной интенсивной добычи приостановилась активность в нескольких районах, включая Цинхай и Ганьсу.
«Согласно нашему прогнозу, добыча золота в Китае останется на прежнем уровне в течение 2020-2029 гг. со среднегодовым темпом прироста в 0,2%. Следовательно, объем добычи заметно замедлится по сравнению с 3,1% прироста за предыдущий 10-летний период. Тем не менее, страна останется крупнейшим мировым производителем золотой руды со значительным отрывом», – отмечается в отчете.
Последнее утверждение основано на том факте, что китайские фирмы наращивают инвестиции в иностранные месторождения золота, поскольку спрос на драгметалл в стране сильно опережает объем предложения.
«За последние годы китайцы приобрели много иностранных активов. Например, компания «Shandong Gold» купила 50% акций рудника Veladero в Аргентине у «Barrick Gold» за 960 млн долларов. Китайцы также будут совместно работать в контексте геологоразведки в этом районе. В 2017 году компания «Zijin Mining» добыла 1,2 млн унций золота, что составляет 10,2% всего производства Китая», – значится в отчете.