Сколько золота купили центральные банки за II-й квартал 2024 года?

Материал Всемирного золотого совета.

Во II-м квартале объем закупок золота со стороны центральных банков резко замедлился после рекордного начала года, снизившись на 39% по сравнению с предыдущим кварталом, до 183 тонны. Однако это по-прежнему очень высокий уровень закупок, на 3% превышающий 5-летний среднеквартальный показатель в 179 тонн. Кроме того, в этом секторе сохраняется долгосрочная положительная тенденция спроса. В сочетании с чистыми покупками в I-м квартале спрос на золото со стороны центральных банков в первом полугодии составил 483 тонны, что является самым высоким показателем за первое полугодие за всю историю нашей статистики.

В течение последнего квартала объем покупок сократился, но объем продаж также снизился. Больше всего активность проявляли развивающиеся страны: в течение последнего квартала 14 центральных банков этих стран увеличили или уменьшили свои золотые резервы на тонну или более. Для сравнения, во II-м квартале только один центральный банк из развитых стран пополнил свои золотые резервы.

Польша и Индия стали крупнейшими покупателями золота во II-м квартале

Первая покупка ЦБ Польши с IV-го квартала 2023 года привела к увеличению его золотых резервов на 19 тонн, а совокупный объем золотых резервов вырос до 377 тонн, что составляет 13% от общего объема резервов. На пресс-конференции в начале июня Адам Глапински, глава банка, отметил, что план по увеличению доли золота в общих резервах до 20% остается в силе.

Резервный банк Индии продолжил скупку золота во II-м квартале, пополнив свои золотые резервы тоже на 19 тонн. До сих пор в этом году ЦБ добавлял золото каждый месяц, и за год суммарный объем закупок составил 37 тонн, что превышает годовой объем закупок в 2022 (33 тонны) и 2023 (16 тонн) гг.

В апреле Шактиканта Дас, глава банка, заявил следующее: "Мы наращиваем золотые резервы, и данные периодически публикуются...". В настоящее время золотые резервы банка составляют 841 тонну, или 10% от совокупных резервов.

Во II-м квартале Центральный банк Турции пополнил официальные золотые резервы на 15 тонн, доведя чистые закупки за год до 45 тонн, что является самым большим показателем среди всех центральных банков. В отличие от первого полугодия прошлого года, когда центральный банк активно продавал золото (чистые продажи составили 102 тонны), чтобы ослабить дефицит на местном рынке, в этом году покупки осуществлялись непрерывно в течение всего квартала. Совокупные официальные золотые резервы страны в настоящее время достигли 585 тонн (34% от общих резервов).

Другими важными покупателями во II-м квартале стали Центральный банк Узбекистана (7 тонн), Национальный банк Чехии (6 тонн), Центральный банк Катара (4 тонны), Центральный банк России (3 тонны), Центральный банк Ирака (3 тонны), Центральный банк Иордании (1 тонна) и Национальный банк Кыргызской Республики (1 тонна). Валютное управление Сингапура (4 тонны) было единственным центральным банком развитых стран, сообщившим об увеличении золотых резервов в течение квартала.

Народный банк Китая сообщил о прекращении покупок золота во II квартале. После того как в апреле он закупил 2 тонны золота, в мае и июне никаких изменений не произошло. В период с ноября 2022 года по апрель 2024 года ЦБ Китая сообщил о покупке 316 тонн золота, в результате чего его золотые резервы увеличились до 2264 тонн. Благодаря росту цен на золото в этом году, на желтый металл теперь приходится 5% от совокупных резервов ЦБ Китая, что является самым высоким показателем с 1996 года.

В течение квартала также имели место некоторые нетто-продажи, хотя они были скромными по сравнению с нетто-покупками. Только два центральных банка сократили свои золотые резервы на тонну или более: Центральный банк Филиппин (12 тонн) и Национальный банк Казахстана (12 тонн).

Как и в предыдущих кварталах, во II-м квартале весомая доля покупок была сделана анонимно. Речь идет о 67% от совокупного объема.

Во II-м квартале Резервный банк Индии и Центральный банк Нигерии, по сообщениям, репатриировали золото из Великобритании и США соответственно. Речь идет об изменении только местонахождения золота, но не права собственности на него, и поэтому не влияет на наши оценки спроса. Однако это свидетельствует о том, что некоторые банки придают большое значение хранению золота внутри страны.

Перспективы спроса на золото со стороны центральных банков остаются позитивными; это мнение подтверждается результатами нашего недавнего опроса центральных банков, согласно которому 81% респондентов ожидают увеличения золотых резервов центральных банков в мире в ближайшие 12 месяцев, а 29% – увеличения золотых резервов своего учреждения.

Опрос также выявил основные причины, по которым центральные банки хранят золото: главным мотивом является безопасность. Респонденты отметили, что роль золота как долгосрочного средства сбережения/инструмента хеджирования инфляции, его доходность во время кризиса, эффективность в качестве инструмента диверсификации портфеля и отсутствие риска дефолта по-прежнему являются ключевыми факторами привлекательности этого актива.

Основываясь на данных первого полугодия и результатах нашего опроса, мы по-прежнему считаем, что центральные банки останутся значительными нетто-покупателями золота в течение 2024 года. Центральные банки на пути к еще одному крупному годовому объему спроса, но пока неясно, будет ли он равняться или превышать показатели предыдущих двух лет.

^ Наверх