Материал Всемирного золотого совета.
Мировой объем золотых резервов вырос за отчетный период на 84 тонны, что на 29% меньше в годовом исчислении. Причина – небольшое количество крупных покупателей. В первом квартале разгорелся геополитический кризис, уровень инфляции повышался, но спрос на золото со стороны центральных банков оказался не очень высоким. Однако сохранение покупательской активности вполне соответствует результатам опроса представителей центральных банков в 2021 году: впервые за историю этих опросов в качестве главной причины приобретения золота был назван рост его доходности в условиях кризиса. В первом квартале наблюдались крупные покупки, но со стороны всего нескольких стран.
Египет оказался крупнейшим покупателем в 1-м квартале с 44 тоннами (+54%) за февраль. Совокупный объем золотого резерва страны достиг 125 тонн, составив 19% от совокупных резервов, что является одним из самых высоких показателей в регионе. В течение некоторого времени Египет увеличивал резервы в небольших объемах благодаря отечественной добыче. Власти страны недавно приняли меры для увеличения объема добычи в долгосрочной перспективе. Однако снижение объема валютных резервов в январе и феврале может означать, что не все 44 тонны поступили из отечественных источников.
Турция была еще одним крупным покупателем золота в первом квартале, увеличив соответствующий показатель на 37 тонн. Совокупный показатель превысил 430 тонн, что составляет 28% от совокупных резервов. Индия приобрела 6 тонн драгметалла в течение квартала, доведя совокупный объем золотых резервов до 760 тонн (8% от совокупных резервов). Резервный банк Индии возобновил покупки золота в конце 2017 года, приобретя с тех пор 200 тонн драгметалла; такой же объем драгметалла был куплен у МВФ в 2009 году. Ирландия оказалась еще одним важным покупателем в течение первого квартала, увеличив золотой резерв на 3 тонны, прибавив их почти к 4 тоннам, купленным во втором полугодии 2021 года. Ирландия остается единственным активным покупателем золота среди центральных банков развитых стран. Ежемесячный объем покупок у Ирландии невелик, но при этом совокупный объем золотого резерва вырос с августа прошлого года на 88%.
В марте Эквадор объявил о добавлении к своим резервам 3 тонн золота благодаря приобретению драгметалла у небольших отечественных производителей, когда те были сертифицированы аффинажным предприятием, аккредитованным Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов. В заявлении также отмечалось, что покупка драгметалла «очень важна, поскольку это защитный актив, который дорожает в условиях нестабильности на финансовых рынках и геополитических рисков».
В том же месяце Эрнест Аддисон, председатель Центрального банка Ганы, представил обновленную информацию о программе закупок золота внутри страны. Он отметил, что банк купил в общей сложности 600 кг драгметалла с момента запуска программы в июне 2006 года, при этом цель поставлена такая: увеличить объем золотых резервов с 9 тонн до более 17 тонн к 2026 году. Объем приобретений остается невысоким, но при этом вполне согласуется с общим трендом, наблюдающимся со стороны различных стран, а именно, приобретать золото, добытое отечественными производителями.
Однако, пожалуй, самое важное заявление за минувший квартал появилось в феврале. На фоне введения новых международных санкций Центральный банк Российской Федерации сообщил о возобновлении покупок золота у отечественных производителей. Напомним, что ЦБ РФ приостановил закупки золота в 2020 году, и с тех пор объем его резервов практически не изменялся. К концу января в хранилищах Банка находилось чуть менее 2300 тонн золота (21% от совокупного объема резервов).
Львиная доля продаж золота за 1-й квартал пришлась на золотодобывающие страны, а именно, Узбекистан и Казахстан. Причем их активность наблюдалась на фоне роста цен на золото. Казахстан был крупнейшим продавцом в течение квартала, сократив объем своих золотых резервов на 34 тонны, до 368 тонн. Центральный банк покупал золото у отечественных производителей, а страны, покупающие драгметалл местного производства, нередко переключаются от покупок к продажам. Узбекистан сократил свои золотые резервы на 25 тонн, до 337 тонн. Несмотря на столь крупную продажу, эта страна не в первый раз проявляет свою активность на рынке в этой роли. Активное управление своими золотыми резервами– это обычное явление у этой страны, и даже после продаж за 1 квартал, на долю драгметалла приходится около 60% от совокупных резервов Узбекистана.
Польша продала чуть более 2 тонн золота за квартал, поэтому совокупный показатель снизился до 229 тонн (9% от совокупного объема резервов). Центральный банк этой страны приобретает золото исходя из стратегических соображений. Напомним, что недавно стало известно о планах Польши увеличить золотой резерв на 100 тонн в этом году. Укажем остальных крупных продавцов за указанный период: Катар (5 тонн), Филиппины (3 тонны), Монголия (2 тонны) и Германия (1 тонна; скорее всего, связано с чеканкой золотых инвестиционных монет).
В ближайшем будущем желтый металл привлечет к себе дополнительный интерес, поскольку этот актив является инструментом диверсификации. Напомним, что центральные банки стремятся защитить свои активы от рисков и нестабильности. Во Всемирном золотом совете прогнозируют, что в 2022 году центральные банки останутся нетто-покупателями драгметалла. Однако в краткосрочной перспективе объем покупок не будет очень крупным ввиду замедления темпов экономического роста и увеличения уровня инфляции.
Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой монетный дом"