Некоторые американские аналитики предупреждают, что 2022 год будет трудным для товарных активов, поскольку экономические последствия пандемии, скорее всего, усилят волатильность их котировок после ралли цен на энергоносители в этом году, которое привело к увеличению уровня инфляции. Это ралли также обусловило возникновение ожиданий относительно повышения процентных ставок, что оказало понижательное давление на драгметаллы в 2021 году.
Комментарий Ноэля Диксона, аналитика глобальных трендов в банке «State Street» (США): «2022 год окажется более сложным для товарных активов, поскольку центральные банки по всему миру ужесточают денежно-кредитную политику. Главные финансовые регуляторы так реагируют на инфляцию, вызываемую недостаточным уровнем предложения, которую они не могут контролировать. Их реакция, по всей видимости, ни к чему хорошему не приведет, а это отрицательно скажется на спросе».
В целом, товарные активы в этом году показали хорошие результаты. Товарный индекс «S&P GSCI», который состоит из 24 биржевых фьючерсных контрактов по пяти физическим товарным секторам, повысился более чем на 32% по состоянию на 14 декабря, что является самым большим годовым процентным приростом за 12 лет.
Комментарий Хакана Кайя, старшего портфельного менеджера в компании «Neuberger Berman» (США): «Товарные активы доказали свою ценность в этом году, а спрос увеличился почти на всех товарных рынках, в то время как объем предложения был повсеместно ограничен».
Прежде всего, следует отметить рост индекса «S&P GSCI Energy» на 48%. Субиндексы «S&P GSCI» для промышленных металлов, сельскохозяйственных товаров и животноводства также повысились.
Комментарий Элиота Геллера, партнера в компании «CoreCommodity Management» (США): «В целом, на товарных рынках сложилась такая ситуация: их доходность была самой крупной в этом году, однако низкий объем запасов, сокращение капитальных затрат вызвали опасения относительно достаточности объема предложения для удовлетворения растущего спроса.
Это привело к повышению котировок. Кроме того, ралли было обусловлено несколькими благоприятными факторами, а именно, инфляцией, ограниченным предложением на физических рынках, расходами на инфраструктуру, требующими интенсивного использования товарных активов, ростом производственных затрат, а также продолжающимся процессом перехода к низкоуглеродной экономике. Те же самые условия будут наблюдаться, а в некоторых случаях станут более значимыми в 2022 году».
Падение цен на драгметаллы
Субиндекс драгметаллов в «S&P GSCI» снизился почти на 7%, что противоречит восходящему тренду других субиндексов «S&P GSCI» в этом году.
Вот что по этому поводу сказал Диксон: «Центральные банки по всему миру начинают ужесточать свою денежно-кредитную политику, а это привело к ухудшению показателей доходности золота, поскольку реальная доходность «казначеек» повысилась. К 14 декабря котировки фьючерсов на золото упали на 6% в этом году, а серебро подешевело на 17%».
Доходность желтого металла в 2022 году будет во многом зависеть от того, как распространение коронавирусного штамма «омикрон» повлияет на мировую экономику и торговлю. Комментарий Гитеша Бхардваджа, директора отдела исследований в «SummerHaven Investment Management» (США): «Инфляция никуда не денется, хотя об обратном мечтали в ФРС, а ухудшение прогнозов инвесторов относительно экономического роста может увеличить котировки драгметалла».
15 декабря в ФРС заявили о сокращении программы покупок облигаций в ускоренном режиме, а также запланировала три повышения процентных ставок в следующем году для борьбы с высоким уровнем инфляции.
В то же время Тэйлор МакКенна, аналитик из компании «Kopernik Global Investors» (США), отметил, что «уменьшение курса золота в этом году произошло на фоне самого высокого уровня инфляции за последние десятилетия. Кроме того, в течение многих лет не было открыто ни одного крупного месторождения золота.
Золото входят в число товарных активов, котировки которых были ниже, чем должны были быть, учитывая характеристики спроса и предложения. Справедливая цена на желтый металл равна 2000 долларов за унцию. Мы видим потенциал роста, если курс останется на текущем уровне, а также огромный потенциал роста, если драгметалл не достигнет в ближайшей перспективе нашу прогнозную, справедливую цену».
Ралли энергоносителей
Фьючерсы на природный газ потеряли почти 40% своей стоимости в 4-м квартале, но при этом их годовая доходность все равно достигнет 49% на фоне высокого спроса на сжиженный природный газ из Европы и Азии, сокращения потоков из России в Евросоюз, а также уменьшения объема добычи в США. Об этом сообщает Геллер из «CoreCommodity» (США).
Между тем нефть уверенно компенсировала рекордное падение курса в апреле 2020 года до ниже 0 долларов за баррель. За этот год котировки фьючерсов на нефть марки «WTI» выросли примерно на 47%, но неопределенность в контексте спроса, связанная с распространением дельта- и омикрон-коронавируса заставила основных производителей нефти из организации ОПЕК+ собраться в декабре для внесения изменений относительно объемов добычи.
Диксон сказал, что «State Street» придерживается нейтрального прогноза по курсу нефти, поскольку рынок функционирует в условиях медленного темпа экономического роста и снижения предложения, ведь производители сланца отказываются увеличивать добычу из-за законодательных ограничений и неопределенности вокруг спроса.
Тем не менее, существует большой повышательный риск, поскольку проблемы с предложением у производителей сланца могут усугубиться, ведь пандемия увеличивает градус неопределенности вокруг спроса, а также учитывая вопросы относительно дополнительных возможностей по увеличению производства нефти в странах ОПЕК+. Международное энергетическое агентство оценивает производственные возможности у ОПЕК+ в объеме около 5,1 млн баррелей к концу 2022 года, но это завышенный показатель.
По мнению Диксона, рынок природного газа останется узким, а в следующем году котировки могут вырасти. Еврозона пострадала по причине энергетического кризиса в этом году, но именно она будет стимулировать рост цен, поскольку основные поставщики газа для региона все еще работают на полную мощность.
Уникальная статистика по товарным активам
Комментарий Диксона: «Среди сельскохозяйственных товаров, наибольший процентный прирост в этом году продемонстрировал овес, около 96%, а фьючерсы на кофе подорожали на 85%. Относительно высокие цены на другие зерновые принудили американских фермеров сажать меньше овса, а в ключевых регионах, таких как Северная Дакота и Канадские Прерии, наблюдалась очень засушливая погода. Сильнейшие морозы за десятилетие ударили по кофейным плантациям в Бразилии».
Между тем, падение цен на сталь в условиях снижения котировок железной руды не очень понятно. Причиной повышения цен на сталь могут быть тарифы, введенные еще при администрации Трампа на импортный продукт, а также отложенный спрос. Фьючерсы на горячекатаный рулонный прокат Midwest США подорожали на 67% с начала года. Диксон говорит, что цены на сталь, вероятно, снизятся в следующем году, учитывая восстановление роста мировой экономики.
По словам Диксона, падение цен на железную руду в этом году, вероятно, объясняется активностью спекулянтов, учитывая обеспокоенность относительно конфликтов между Китаем и Австралией, крупнейшим экспортером железной руды. Финансовый кризис у китайского крупнейшего девелопера «Evergrande» также усилил беспокойство по поводу экономики Китая и потенциального снижения спроса на сырье. Фьючерсы на 62%-ную железорудную мелочь, поставляемую в Китай, потеряли около 30% своей стоимости в этом году.
Компания «State Street» придерживается нейтрального прогноза на железную руду, учитывая недавние новости о том, что Китай увеличит финансовую поддержку экономики, но это обстоятельство, вероятно, еще не отразилось на ценах. Впрочем, любая поддержка со стороны этого фактора будет ограниченной по масштабам.
Факторы, которые могут повлиять на рынок товарных активов в 2022 году
В «SummerHaven» считают, что товарным активам помогут следующие факторы: шоки спроса, если будут введены карантинные ограничения, которые ударят по потребителям или бизнесу, а также если темпы роста экономики Китая замедлятся. При этом в долгосрочной перспективе товарные активы будут дорожать благодаря переходу к новым энергетическим технологиям, инвестициям в инфраструктуру и борьбе с изменением климата.
Кайя полагает, что «реальный риск» для товарных активов заключается в спросе. Сокращение объема покупок активов со стороны ФРС и повышение процентных ставок не смогут существенно повлиять на уменьшение объемов потребления, а очередной штамм коронавируса с более высокими показателями передачи и госпитализации вряд ли сильно ударят по спросу, но могут замедлить его.