Статья Федерико Гэя, аналитика по добыче драгметаллов из «GFMS», из журнала Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов – «Alchemist».
Согласно предварительным подсчетам «GFMS», объем мировой добычи в первой половине 2019 года был равен 1642 тоннам, что на 3,6% больше в годовом исчислении.
За последние шесть лет только в течение трех кварталов было зафиксировано уменьшение показателя по сравнению с прошлым годом. При этом средняя величина роста добычи за указанный период была равна 3,2%, что указывает на повышательный тренд. Как известно, Азия является крупнейшим регионом-производителем, на долю которого приходится более четверти совокупной мировой добычи. Именно в этом регионе производство драгметалла уменьшилось на 24 тонны из-за проблем на индонезийском руднике Грасберг, где переход на подземную добычу негативно отразился на выработке.
По данным «GFMS», в течение третьего квартала в Индонезии также было зафиксировано уменьшение добычи на руднике Бату-Хиджау из-за низкого качества руды и сокращения добычи после несчастного случая со смертельным исходом в конце марта. Производство в Китае продолжает падать; в прошлом году за аналогичный период объем снизился на менее чем на 1%; однако на данный момент мелкие золотодобытчики сообщают о восстановлении объемов выработки.
Рассмотрим добычу в разрезе регионов. Наибольший годовой прирост был зафиксирован в Северной Америке из-за высоких показателей в США. Добыча в регионе выросла на 12 тонн в первой половине текущего года по сравнению с 2018 годом. Высокие показатели по европейскому региону поддерживаются благодаря российским предприятиям, продолжающим повышать свою эффективность; так, рудник «Наталка» компании «Polyus» достиг полной проектной мощности, поэтому объем добычи увеличился на 8 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Теперь рассмотрим добычу в разрезе деятельности отдельных компаний. После недавнего ребрендинга компания «Newmont-Goldcorp» сообщила о росте объемов выработки почти на 16% в первой половине 2019 года, в целом до 85 тонн, став крупнейшим в мире производителем за этот период. Увеличение выработки было зафиксировано на руднике «Субика Андерграунд», являющейся частью комплекса Ахафо в Гане, благодаря достижению полной проектной мощности, что также можно сказать и о рудниках Мериан (в Суринаме) и Янакоча (в Перу). На руднике Серро Негро в Аргентине объем добычи повысился. Производство снизилось в Боддингтоне, Западная Австралия, из-за низкого качества руды, в то время как проблемы в восточной части месторождения Калгурли привели к более высокому коэффициенту извлечения, но низкому качеству руды, снизив производство золота на 37% при значительном повышении издержек.
После серии слияний компания «Barrick» продолжает реализовывать свою новую стратегию, концентрируясь на повышении производительности и продаже некоторых непрофильных активов. Компания показала объем добычи на уровне 84 тонны в первой половине 2019 года, став вторым по величине производителем за этот период. Ориентировочный объем добычи на 2019 года со стороны компании составит 158–174 тонны. Выработка компании «AngloGold Ashanti» упала на 5% по сравнению с прошлым годом из-за потерь на их рудниках в ЮАР, Гвинее и Аргентине. В компании прогнозируют увеличение показателей во втором полугодии, особенно на рудниках в Гейта, Сигуири и Санрайз Дэм, а совокупный объем должен составить 101–107 тонн. Объем добычи компании «Полюс» увеличился на 16% в годовом исчислении благодаря более высокому уровню восстановления и производительности на всех ее рудниках. Согласно прогнозу, в этом году российская компания произведет 87 тонн золота.
Прогноз добычи золота на 10 лет
Ожидается, что в 2019 году будет произведено 3407 тонн желтого металла, то есть на 2% больше, чем в прошлом году.
По оценкам «GFMS», объем производства будет продолжать расти в течение следующих пяти лет, достигнув максимума в 2023 году, после чего начнет снижаться в среднем на 3% в год. Новые проекты по добыче вряд ли компенсируют истощение запасов текущих месторождений. При этом необходимо иметь в виду, что в отчетах о запасах и ресурсах крупнейших компаний, опубликованных в декабре 2018 года, средняя цена на золото составляет 1200 долларов за унцию. Следовательно, если желтый металл будет стоить выше 1400 долларов за унцию в среднесрочной перспективе, то это поможет освоить существующие резервы и компенсировать истощение текущих месторождений.
Кроме того, месторождения с низким качеством руды и убыточные рудники смогут функционировать прибыльно.
Согласно нашим прогнозам, более 57 новых проектов по добыче имеют высокую вероятность стать рудниками в течение следующих 10 лет. Латинская Америка является регионом с самым большим количеством проектов (51), а на втором месте — Северная Америка с 22 проектами. Это обстоятельство свидетельствует о том, что компании отдают предпочтение добыче в тех странах, где можно достичь минимальных издержек. В ЮАР появился только один новый проект с высокими шансами на развитие. У России и Австралии также есть интересная подборка проектов, в том числе гигантский проект «Сухой Лог» компании «Полюс» в Восточной Сибири, который находится в центре внимания благодаря своим размерам и геологическим характеристикам, а также запасам золота — более 1960 тонн. Другими интересными проектами является Калкару в Австралии, Донлин Крик на Аляске, Нью Проспирити в Канаде, а также Брисас и Лас Кристинас в Венесуэле. Что касается последнего, то вряд ли стоит его рассматривать в контексте 10-летнего прогноза, поскольку этот рудник был экспроприирован властями в 2008 году и с тех пор никаких подвижек в его реализации нет.
По нашим прогнозам, Китай, будучи крупнейшей в мире страной — потребителем желтого металла, сохранит свое первенство в течение следующих 10 лет. Однако отставание Австралии и России от лидера уменьшится, поскольку эти страны демонстрируют высокие темпы роста. В Индонезии произойдет серьезное понижение добычи в результате истощения ресурсов на открытом карьере в Грасберге (ранее в этом году добыча перешла в подземный режим, что резко снизило производительность шахты). В ЮАР также наблюдаются проблемы из-за высоких затрат и трудоемкости, что негативно влияет на добычу золота в стране. В то же время ожидается, что добыча в России, Мексике и Австралии увеличится ближе к 2028 году.