Специалисты банка "Bank of America" были одними из самых "бычьих" в отношении золота на 2024 год, и до сих пор их прогнозы оказались вполне оправданными.
В заметке, опубликованной в минувший вторник, аналитики по сырьевым товарам во главе с Майклом Видмером подтвердили свой прогноз, согласно которому цены на золото в этом году достигнут отметки 2400 долларов за унцию. В декабре Видмер заявил, что ожидает ралли золота, когда Федеральная резервная система действительно начнет снижать процентные ставки. Его позиция с тех пор изменилась незначительно.
"Ранее мы прогнозировали рост цен до 2400 долларов за унцию, если ФРС снизит ставки в 1 квартале 2024 года; мы придерживаемся мнения насчет реализации этого прогноза в рамках этого года, даже если снижение ставок произойдет позже", - говорится в отчете Видмера.
В "Bank of America" придерживаются "бычьего" прогноза, поскольку за последний месяц драгметалл значительно подорожал, устанавливая все новые и новые рекордные максимумы. Июньские фьючерсы на золото торговались даже по цене 2335 долларов за унцию.
Цены на золото выросли более чем на 15% с момента достижения минимумов в середине февраля чуть выше 2000 долларов за унцию. Цена на золото растет даже в условиях, когда доллар США и доходность облигаций находятся на высоких уровнях.
Ралли золота не только противоречит устоявшимся рыночным тенденциям, но и происходит на фоне того, что западные инвесторы в основном игнорируют драгметалл.
Западные инвесторы сокращали до последнего времени свои позиции в биржевых продуктах, обеспеченных золотом, однако, по словам Видмера, основной спрос исходит от других инвестиционных инструментов: "Позиционирование в опционах было очень сильным. Опционы (call-puts) резко выросли. Этот рост был особенно заметен в опционах с низкой дельтой, что говорит о том, что инвесторы хотят получить доступ к желтому металлу, хотя скорее в качестве опциона, чем прямой линейной инвестиции. В любом случае, покупка опционов привела к росту цен на спотовом рынке".
В то же время Видмер отметил, что физический спрос, стимулируемый китайскими и индийскими инвесторами, а также центральными банками, продолжит оказывать поддержку росту цен на золото до 2024 года.
Видмер отметил, что Народный банк Китая является лидером среди центральных банков в этом отношении, а также оказывает влияние на розничных китайских инвесторов.
"Продажи ювелирных изделий, а также импорт немонетарного золота достигли рекордных значений в начале этого года. В некоторой степени этот интерес отражает отсутствие альтернативных вариантов для китайских инвесторов, поскольку рынки акций и жилья по-прежнему не особенно привлекательны", - написал эксперт.
Видмер отметил, что укрепление золота на фоне этих неблагоприятных факторов свидетельствует о разрушении давних корреляций.
"По нашему мнению, на это в значительной степени влияют крупные физические покупки, которые часто возникают по другим причинам: китайские инвесторы покупают золото из-за отсутствия хороших альтернативных вариантов; в то же время центральные банки продолжают увеличивать свою долю в золоте, чтобы диверсифицировать свои резервы", - сказал он.
По словам представителя "Bank of America", хороший физический спрос в Индии, наряду с Китаем, а также устойчивые ценовые премии на региональных рынках, таких как Стамбул (Турция) и Цюрих (Швейцария), формируют сильный мировой рынок золота.
В то же время в "Bank of America" не стали полностью сбрасывать со счетов западных инвесторов. По словам Видмера, ожидается, что этот фактор на рынке золота снова проявит себя, когда Федеральная резервная система начнет новый цикл смягчения.
"Если ФРС в конечном итоге начнет снижать ставки, то инвесторы должны будут вернуться на рынок, что также компенсирует потенциальное снижение инвестиционного спроса в Китае по мере улучшения настроений инвесторов в этой азиатской стране и ускорения роста ее экономики", - сказал он.