В данной заметке рассматриваются факторы, которые будут влиять на курсы золота и серебра в будущем. Нужно сказать, что эти факторы значительны. На их основании можно сделать вывод о том, что, несмотря на падение курса золота ниже уровня поддержки в 1300 долларов (до 1250 долларов), показатели спроса и предложения всегда поддерживают его курс. На самом деле, эти показатели вырастут до максимумов в следующем году и после него. Также будет показано, что подобный рост произойдет во всех валютах, поскольку они ослабят свои позиции по сравнению с курсом золота.
Структура курса золота
И дело здесь не в балансе между спросом и предложением!
Мало кто знает структуру, которая определяет курс золота. Большинство людей считает, что этот курс отражает баланс между спросом и предложением. Это положение основано на том, что до 95% предложения и спроса согласованы между покупателем и продавцов, а непредвиденные, последние 5% (которые обозначаются как предельное предложение) отправляются производителями на рынки в поисках покупателей. Точно так же покупатели, как правило, приобретают 95% необходимого им золота непосредственно от золотоочистительных, золотодобывающих компаний. Но оставшиеся 5% покупаются или продаются на рынке, когда возникает неожиданная необходимость.
Рынок, который определяет курс золота, должен состоять из предельных поставщиков и покупателей. Так ли это? Нет! Спекулянты и инвесторы обращаются к этому открытому рынку в массовом порядке. Они правят балом здесь. В большинстве простых рынков спекулянты и инвесторы составляют гораздо меньший процент, чем на рынке золота.
Инвесторы в золото приходят на рынок, потому что:
1) Курс может расти или падать, а они хотят получать прибыль в более долгосрочной перспективе.
2) Они считают, что золото – это деньги и предпочитают хранить его в долгосрочной перспективе, поскольку у них есть сомнения по поводу стабильности национальных валют по отношению к золоту. Желтый металл конкурирует с бумажными валютами, поскольку он является эффективным средством сбережения. Имейте в виду, что золото исполняло эту роль на протяжении тысяч лет, в то время как бумажные валюты, не привязанные к золоту, появились только в 1971 году.
Спекулянты, как правило, приходят на рынок физического золота, потому что они хотят овладеть желтым металлом для получения краткосрочной прибыли или для того, чтобы продать металл, чтобы купить его по меньшей цене впоследствии (так же для получения прибыли). Их приводят на рынок факторы, находящиеся за пределами рынка золота, такие как изменения валютных курсов, или изменения и ожидания определенных экономических факторов, например, движение процентных ставок на мировом уровне. Спекулянтов не волнуют факторы, которые влияют на золото (спрос и предложение), так же как и на любые другие товары. Прибыль в краткосрочной перспективе – вот их цель. Если рынок золота или любой другой рынок может предоставить эту прибыль, то значит, они будут на этом рынке.
Биржа COMEX в Нью-Йорке
Биржа COMEX – это не просто товарная биржа. Это финансовый рынок. Рынок золота на этой бирже не является рынком физического золота. Это место, где участники делают финансовые ставки за наличный счет по контрактам: фьючерсам или опционам.
В одном только случае эта биржа становится рынком физического золота – когда покупателю или продавцу дается уведомление в начале контракта, что по нему потребуется поставка или поставка будет происходить в конце контракта. Если такое уведомление не дается, тогда любой убыток или прибыль в конце контракта выплачивается только наличными. Такое условие защищает всех покупателей и продавцов, а также саму биржу, от доставки физического золота.
Примечательно то, что рынок физического золота находится под большим влиянием биржи COMEX и каким-то образом цены на золото регулируются в соответствии с этим рынком. Это не может происходить, если не существует связи между рынком физического золота и «финансовым» рынком. Такое происходит, когда банки работают на обоих рынках, используя их совместно для влияния на цены, в результате чего другие инвесторы реагируют на их действия.
Например, спекулянты, включая высокочастотных трейдеров, займут короткие или длинные позиции на бирже, а затем придут на рынок физического золота (обычно, в Лондон), чтобы иметь дело с внебиржевыми сделками. Целью таких действий является увеличение прибыльности своих позиций на бирже. Если у них короткие позиции – что мы наблюдали в прошлый вторник – то они продают достаточно золота для понижения цены. В спокойные дни, например, когда китайский рынок был закрыт на прошлой неделе, возникает хорошая возможность продавать, используя оба рынка (когда покупатели, в большинстве своем, отсутствуют) для получения краткосрочной прибыли.
Мы также наблюдали подобные крупные операции в 2013 году, когда короткие позиции на бирже были в огромном количестве, а затем большие объемы физического золота (больше 400 тонн) были возвращены на физический рынок. Это вызвало стоп лосс и принесло еще более 600 дополнительных тонн на рынок со стороны инвесторов, реагирующих на падение цен. В результате цены упали до 1150 долларов. Это была выгодная операция для крупных банков США! Конечно, позиции могут быть заняты в обоих направлениях, в зависимости от того, куда спекулянты хотят, чтобы пошли цены.
С 2013 года такие операции удерживали курс золота на низком уровне. За это время Россия и Китай смогли приобрести огромные запасы желтого металла для своих центральных банков, в том числе через Шанхайскую биржу золота. Такая ситуация сдерживала курс золота и предотвращала превращение его в конкурента валют в качестве их альтернативы. Цена выше 2000 долларов будет конкурировать с долларом и другими валютами, а также будет свидетельством потери доверия к ним.
Подведем итоги:
Теперь соберем все эти факторы вместе. Что мы получим?
1) Чистый спрос и предложение почти не влияют на курс золота.
2) Спекулянты на физических рынках могут превысить предельный спрос и предложение. Обычно, это происходит тогда, когда крупные банки и их клиенты ориентированы на краткосрочную прибыль.
3) Бумажное золото на бирже COMEX зависит от физического рынка, но при этом контролирует движение курса золота. Это может происходить тогда, когда крупные банки и центральные банки используют Лондон и COMEX для управления курсом.
4) За последние несколько лет Китай приобрел огромные объемы физического золота, и теперь Шанхай является глобальным, физическим, золотым торговым центром. Как только произойдет либерализация валюты и финансовых рынков Китая, он будет управлять ценами на золото. Это неизбежно. В таком случае власть COMEX будет подорвана, поскольку физическая торговля в Лондоне и Нью-Йорке ощутит присутствие китайского спроса и предложения на своих рынках. Учитывая, что Китай занимает лидирующее место в спросе и предложении относительно золота, то можно предположить, что западный рынок золота останется не у дел. Китайский банк «ICBC/Standard» участвует на рынке золота в Лондоне, контролируя хранилище для золота почти на 3,5 тыс. тон. Теперь китайцы могут покупать и продавать большие объемы желтого металла для того, чтобы обеспечить мировой курс золота на таком уровне, на каком они хотят, чтобы он был.
Золото как деньги
Абсолютным доказательством того, что золото является деньгами, служит тот факт, что центральные банки продолжают быть основными держателями желтого металла. Они хранят золото в качестве важного резервного актива и противовеса по отношению к резервам в национальных валютах.
Только однажды в истории США золото было в немилости: в течение 41 года, до 1974, когда доллар выступал в качестве единственной валюты в стране. На протяжении нескольких поколений с 1933 года, мир привыкал к доллару как единственной глобальной валюте. В конце концов, после значительной кампании против золота с 1975 по 2009 гг. со стороны западных центральных банков и МВФ, - золото было признано в качестве резервного актива. С 1999 по 2009 гг. Соглашение центробанков по золоту лучшее тому подтверждение.
Но, правда в том, что центральные банки никогда не переставали считать золото резервными деньгами, о чем свидетельствуют огромные объемы золота в их резервах.
В самом деле, экс-глава Бундесбанка, Аксель Вебер заявил, что золото «идет вразрез своему курсу».
Золото не измеряется валютами, золото измеряет валюты.
Золото в мультивалютном мире
Только золото может успокоить денежный мир и заставить его функционировать должным образом.
Золото станет точкой опоры, на основе которой валюты будут продолжать хорошо функционировать. Вот почему центральные банки на Западе продолжают держать, а на Востоке – покупать золото!
Глядя на общую ситуацию вокруг золота, мы видим инвестиционную, спекулятивную роль золота и функцию золота как денег. По мере продвижения к мультивалютной денежной системе, мы увидим столкновение этих двух сторон золота. Но, на данный момент, они почти не соприкасаются.
Как только они столкнуться, мы увидим стремительный рост курса золота.
В этом случае все государства будут видеть необходимость в правительственном контроле золота и его курса, также как это было в США в 1933 году.
Борьба против золота, конкурирующего с валютами, превратится в покупку золота в поддержку своих валют, как это было в США. Затем правительства не позволят золоту конкурировать с их валютами на институциональном или розничном уровнях в пределах их границ. Они будут запрещать торговлю золотом, конфискуя его в пределах своих юрисдикций, предотвращая владение золотом в крупных масштабах у своих граждан.
В странах, где валюты уже израсходовали свой кредит доверия со стороны торговых партнеров, возрастет использование золота в качестве резервного актива и как средства восстановления этого доверия. Мы видели, что в течение кризиса суверенного долга в Европейском Союзе, золотовалютные свопы были «осуществлены» Банком международных расчетов, который проложил путь для того, что мы ожидаем увидеть в будущем.
Совет инвесторам в золото: просто хранить золото за границей недостаточно. Нужно хранить золото там, где правительство не сможет его конфисковать.