Несмотря на замечательные результаты золота в этом году и растущие риски на финансовых рынках, аналитики одного банка считают, что ралли желтого металла может приостановиться.
Кристофер Лоуни, товарный стратег в «RBC Capital Markets», заявил в своем отчете, опубликованном в конце прошлой недели, следующее: «В то время как мы считаем, что ралли золота имеет под собой все основания, оно провоцируется только двумя формами инвестиционного спроса, и мы пытаемся сейчас понять, насколько это повлияет на дальнейший рост или отсутствие его в будущем. Мы оглашаем непопулярную точку зрения, и утверждаем, что золото уже достигло своего пика в 2016 году»
Аналитики «RBC» прогнозируют средний годовой курс золота на уровне 1258 долларов за унцию в этом году и 1241 долларов за унцию в 2017 году, отмечая, что без появления новых «событий, увеличивающих риски на рынке», факторы роста золота не смогут повести его выше.
Лоуни отметил, что инвесторы должны «понимать насколько мало осталось заинтересованности в золоте», особенно учитывая, что ралли золота было обусловлено почти полностью со стороны инвесторов в форме спроса на биржевые продукты и позиционирование на бирже «Comex», которое уже достигли рекордных максимумов.
Лоуни продолжает: «Может ли спрос инвесторов привести золото выше недавних максимумов в 1365 долларов за унцию? Мы считаем, что нет. По крайней мере, пока не произойдет какой-нибудь геополитический и экономический кризис где-нибудь».
Другими словами, по мнению Лоуни, спрос инвесторов привел к ралли золота, но более «серьезные» формы спроса не поспевают за инвесторами.
Даже глядя на золото в валютном выражении, оно хорошо зарекомендовало себя в долларах США, и даже еще лучше себе показало в других валютах. Впрочем, Лоуни утверждает, что такая ситуация не работает в пользу желтого металла, особенно в двух крупнейших странах-потребителях его – Китае и Индии: «Сильный доллар будет оставаться препятствием для золота, поскольку отрицательная корреляция, скорее всего, вновь усилиться. Во-вторых, даже если это звучит оптимистически, что золото растет в других валютах, однако, такая ситуация может подразумевать разрушение спроса».
Другим фактором, который помог увеличить курс золота, стала глобальная монетарная политика центральных банков и отрицательная доходность государственных облигаций. Тем не менее, Лоуни не считает, что эти факторы продолжают помогать курсу золота в последнее время: «Даже если более адаптивная глобальная монетарная политика привела бы к более серьезному уменьшению ставок, то сложно представить, чтобы золото извлекло выгоду из ставок, входящих на сугубо отрицательную территорию, поскольку инвесторы уже покупали золото по этой причине».
Тем не менее, Лоуни все еще считает, что шанс для дальнейшего ралли золота есть, особенно если желтый металл продолжит исполнять роль в качестве важнейшего безопасного актива в периоды неопределенности: «Следует признать, что для дальнейшего ралли необходим цикл рецессии в США, резкий спад в Великобритании или в ЕС, а также распространение референдумов по всей Европе, но это не наш базовый сценарий. Так что, мы не видим достаточного количества оснований на горизонте, чтобы оправдать дальнейший рост курса золота».