Продолжаем публиковать переводы недавно опубликованной книги «Новый аргумент в пользу золота» (The New Case for Gold) (2016), известного аналитика – Джеймса Рикардса.
Инвесторы предполагают, что цены на товары определяются законами спроса и предложения. Если взглянуть на мировой рынок физического золота, то можно увидеть, что есть значительное увеличение спроса и отсутствие роста предложения. Почему же тогда курс золота не реагирует на это несоответствие?
Инвесторы должны понимать, что существует физический рынок золота и бумажный рынок золота. Бумажный рынок золота состоит из ряда контрактов: фьючерсы на бирже «Сomex», биржевые фонды, золотые свопы, лизинг золота, форвардные контракты и так называемое неаллокированное золото, выпускаемое банками, входящими в состав Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Эти деривативы – фьючеры, свопы, биржевые фонды, лизинг, форварды и неаллокированное золото – формируют бумажный рынок золота.
Бумажный рынок может легко превышать в сотню раз размер физического рынка. Это означает, что из сотни людей, думающих, что они владеют золотом, девяносто девять из них – ошибаются. Только один из них получит физическое золото, если разразится паника на рынках. Такого рода контракты хороши, пока существует двусторонний рынок. До тех пор пока ценовое движение не беспорядочно, до тех пор, пока люди готовы пролонгировать контракты и пока люди не настаивают на физической поставке, - эта система работает хорошо. Проблема в том, что все эти условия могут исчезнуть в одночасье. Все больше инвесторов требуют физической доставки. Центральные банки по всему миру также требуют физическую доставку из Банка Англии или Федерального резервного банка Нью-Йорка. Мы видели, как Венесуэла забрала золото обратно в Каракас, Германия перенесла свое золото во Франкфурт, и даже Азербайджан свое золото перенес в Баку.
Бумажный рынок ориентирован на определенные депозитарии в Нью-Йорке и Лондоне, а также банковских посредников – членов Ассоциации рынка драгоценных металлов в Лондоне. Если вы возьмете физическое золото в Нью-Йорке и переместите его во Франкфурт, то это уменьшит плавающий запас для лизинга в Нью-Йорке. В результате перемещения золота из Нью-Йорка во Франкфурт уменьшится золото, доступное для покрытия коротких позиций в Нью-Йорке. Это либо увеличит системное кредитное плечо или потребует закрытия коротких позиций в других местах на физическом рынке.
Что касается чистого физического рынка, то здесь происходит ряд показательных действий. <…> Центральные банки Китая, России, Ирана и других стран, накапливают физическое золото очень быстрыми темпами. Китай не является приверженцем прозрачности в этом отношении. В июле 2015 года были официально, впервые за шесть лет, обнародованы данные о золотых резервах Поднебесной, и они составили 1658 тонн. Китай недавно начал увеличивать свои запасы ежемесячно, чтобы соответствовать требованиям к отчетности, предъявляемым МВФ. Тем не менее, показатели Китая обманчиво низкие. Вполне возможно, что он владеет большим количеством желтого металла, вплоть до 4 тыс. тонн или больше, благодаря Государственному управлению валютными резервами. Находящееся там золото содержится под охраной Народной освободительной армии. Россия является более прозрачной. Центральный банк Российской Федерации обновляет данные по увеличению золотого резерва ежемесячно. Пока не были обнаружены свидетельства того, что он имеет больше золота, чем насколько это известно. На сегодняшний момент у России есть около 1400 тонн золота в резерве.
Россия может покупать золото у национальных золотодобытчиков, поэтому у нее нет нужды обращаться к рынку. Потребность Китая в золоте растет настолько быстро, что даже статуса крупнейшего в мире производителя этого металла, недостаточно, так что он вынужден покупать дополнительное золото через рынок. Поднебесная осуществляет эту операцию скрытно, используя тайные средства и военные силы для того, чтобы избежать влияния на курс золота.
Купля золота увеличивается такими странами, как Россия, Китай, Иран, Турция, Иордан и другими. Это закладывает основу для мирового дефицита физического золота. Тем не менее, нехватка золота не произойдет в ближайшем будущем: не нужно недооценивать способность центральных банков и ведущих международных банков в манипулировании рынком золота. Если физический спрос увеличится (а я думаю, что так и будет), то в скором будущем бумажное золото сократится, и пирамида бумажных золотых контрактов разрушится. В то же время, нет никаких сомнений, что мы увидим понижение цен посредством бумажного рынка золота.
В 2013 году я встретился в Швейцарии со старшим руководителем одного из крупнейших золотоочистительных заводов в мире. Этот завод работает по три смены, 24 часа в день. Он продает все золото, которое производит – 20 тонн в неделю. 10 тонн из них идет в Китай еженедельно, то есть в совокупности около 500 тонн в год с одного только завода. Китайцы хотят еще больше. Впрочем, этот завод не продаст им все, поскольку есть также и другие клиенты, например, «Rolex», а также другие корпорации, которым золото необходимо для создания ювелирных изделий и часов.
Завод берет золото из разных источников. Часто это старые слитки с весом в 400 унций, которые расплавляются, очищаются и становятся не с пробой 0,999, а с 0,9999. Затем из них создают килограммовые слитки и доставляют клиентам, главным образом, в Китай.
Склады стоят пустые. Периодически сотни тонн золота покидают склад «GLD», а склады «COMEX» находятся на рекордных минимумах.
В Швейцарии я также повстречался с руководителями хранилища, который непосредственно принимает и отправляет золото. Они сказали мне, что не успевают достаточно быстро построить новый склад. В настоящее время они ведут переговоры с швейцарской армией насчет использования бывших военных баз в Альпах для хранения золота. Внутри этих баз находятся туннели и камеры, которые использовались армией для хранения продуктов, боеприпасов и оружия.
<…> Существует задержки в доставке физического золота, поскольку хранилища и золотоочистительные заводы не справляются со спросом на хранилище и новое золото. Но если предложение физического золота ограничено, то почему курс золота страдает в последние годы? Ответ заключается в коротких позициях по фьючерсам и коротким продажам неаллокированного золота. Курс золота существует в постоянной борьбе, похожей на перетягивание каната между физическими и бумажными трансакциями. А когда речь идет о перетягивании канатов, то результат может быть нестабильным, ведь борются между собой мощные группы интересов. С одной стороны, центральные банки, хедж-фонды, а с другой, крупные покупатели и индивидуальные инвесторы. Рано или поздно одна команда не выдержит или порвется веревка. Любое неожиданное нарушение в поставке физического золота может начать покупательскую панику с резким повышением цен. Такое нарушение может быть вызвано неспособностью доставить золото по контракту и пр. Эти события находятся в пределах возможного.