Расслабляться нам пока что рано. Публикация Алексея Вязовского в газете «Metro»

На наших финансовых рынках царит эйфория. Биржи пошли в рост – на прошлой неделе индекс ММВБ впервые с 2008 года достиг рекордного уровня в 1900 пунктов. Российский рубль быстро укрепляет свои позиции к доллару и евро. За конец февраля – начало марта отечественная валюта выросла с 78 до 69 рублей за единицу валюты США. В основе подобной позитивной динамики лежит...  всё та же нефть. Котировки чёрного золота поднялись с минимумов января уже на тринадцать долларов. У очень многих инвесторов и экономистов, что называется, отлегло. Кое-кто даже опять успел объявить о конце эпохи дешёвой нефти. Почему опять? Потому что всё это мы уже проходили весной прошлого года.
 
Тогда чёрное золото поднялось в цене с 47 долларов за бочку до 69. Отечественная валюта также выросла с 70 до 48 рублей за один доллар. И что в итоге? В итоге новый обвал. Война, санкции, внезапное обрушение нефтяных цен, и вот рубль летит обратно к 70. Что же поменялось? Война в соседнем государстве не закончена, более того, эксперты отмечают новый всплеск боевых действий. Санкции с России никто снимать не торопится. Практически все рейтинговые агентства снизили прогноз по экономике России (1–2% падения ВВП по итогам года). Сами рейтинги тоже поставлены на пересмотр в сторону снижения. А что будет с тем притоком спекулятивного капитала в страну, который сейчас раздувает финансовые площадки, если рейтинги будут понижены? Тоже не бином Ньютона – все эти «горячие» деньги будут выведены из страны одним кликом мышки.
 
В прошлом году помощник президента академик Глазьев заикнулся о том, что глобальным спекулянтам надо бы дать укорот, ограничить (не запретить!) их активность на российском финансовом рынке (хотя бы в форме налога на краткосрочные спекулятивные операции), но его тут же заклевали экономисты-либералы. Как же... Это возврат в СССР! Впрочем, дело Глазьева рано или поздно сдвинется с мёртвой точки (ещё пара волн девальвации рубля, как это было в декабре прошлого и позапрошлого годов, и власть созреет), только вот россиянам стоит пока готовиться к новым американским горкам на биржах.
 
Скорее всего, неприятности начнутся опять в мае. У финансистов есть даже такая пословица: продай май – иди гуляй. Сбитый самолёт, масштабный теракт, новая эскалация боевых действий... – мир пока не знает, что это будет. Но что-то грядёт. Об этом говорит один очень хороший индикатор – соотношение цен на золото и серебро. Более 4 тыс. лет назад, во времена Саргона Древнего, правителя Аккадской империи (территория современного Ирака), за одну меру золота давали восемь мер серебра. В Древнем Риме за одну единицу золота давали уже 12 единиц серебра. На заре появления США соотношение было зафиксировано на уровне 1 к 15. В XX век мы вошли с коэффициентом 1 к 50. Последнее означает, что за одну унцию золота можно купить 50 унций серебра. Это среднее значение, которое моментально нарушается в периоды геополитических потрясений. Так, в самом начале Второй мировой войны, когда Гитлер вторгся в Польшу, соотношение золота и серебра достигло 1 к 98. В январе 1991 года, когда разразилась первая война в Персидском заливе, оно снова достигло 1 к 100 – это в два раза больше обычного.
 
Сто лет наблюдений за рынком драгоценных металлов показывают, что соотношение цены на золото и серебро резко росло во время всех без исключения крупных экономических спадов и войн. Крах 1987 года, пузырь IT-компаний 1990-х, мировой финансовый кризис 2008 года – всё это начиналось с роста коэффициента до 70 или выше.
 
В понедельник, 14 марта 2016 года, одну унцию золота можно было купить за 89 унций серебра. Что-то грядёт...
Алексей Вязовский, ведущий аналитик  ФГ "Калита-Финанс" для газеты «Metro» 
^ Наверх