В «Credit Agricole» считают, что золото ждет больше роста, а в «Societe Generale» полагают, что рост в 2016 году не является устойчивым.
В декабре прогноз «Credit Agricole» по курсу золота был на уровне 1250 долларов за унцию, а к 2017 году этот показатель, по их мнению, вырастет до 1320 долларов за унцию. Неприятие риска как следствие глобальной экономической нестабильности является, по мнению аналитиков «Credit Agricole», главной причиной роста золота в 2016 года. К этой причине в банке добавляют страхи по поводу валютной девальвации со стороны центральных банков, а также уменьшение процентных ставок вплоть до отрицательных показателей: «Заглядывая вперед, мы прогнозируем, что сочетание глобальной неопределенности (и здесь связь с ФРС), будет сохранять атмосферу рисков и нестабильности. Центральные банки, такие как ЕЦБ (Европейский Центральный Банк) и БЯ (Банк Японии) продолжат удерживать процентные ставки на низком уровне. Все вышеприведенные факторы, вероятно, будут держать курс золота на восходящем тренде. Начиная со следующего года, мы ожидаем, что понижательные риски американского доллара увеличатся, что ограничит таковые у золота, в том случае, если склонность к риску начнет значительно улучшатся».
Во французском банке «Societe Generale» настроения относительно курса золота остаются медвежьими, несмотря на его положительную динамику в последние месяцы. В банке считают, что у золота нет прочной основы для дальнейшего роста.
Прогнозы банка таковы: средним показателем золота во втором квартале 2016 года будет 1175 долларов за унцию, в третьем – 1125 долларов, а в четвертом – 1075 долларов. Средний показатель за весь год – 1150 долларов.
Напомним, что после обновления многолетнего минимума в последние недели 2015 года, до 1050 долларов, курс золота вырос в начале 2016 года, вплоть до 1250 долларов к середине февраля на основе спроса на безопасные активы: «После этого, металл показал некоторую устойчивость, несмотря на определенное ослабление напряженности на рынке».
Курс золота в настоящее время торгуется на уровне 1264 долларов за унцию, что на 5,70 доллара выше, чем в среду.
Ключевым фактором улучшения состояния цены желтого металла до сих пор является увеличение запасов в золотых биржевых фондах. За первые два месяца 2016 года общий фонд золотых биржевых фондов вырос на 283 тонны, достигнув 1813 тонн, что привело к преодолению всех убытков с марта 2014 года.
Подкрепляет этот рост нестабильность на рынке, вызванная опасениями рецессии в Китае и/или США. Нестабильность усугубляется перспективой все большего распространения отрицательных процентных ставок: «В противоположность этим новостям, возникают существенные сомнения по поводу устойчивости роста золота, ведь физический спрос со стороны обоих мировых золотых «локомотивов», Китая и Индии, является слабым в 2016 году».
Что касается Индии, то ожидание обнародования индийского бюджета, а также забастовка ювелиров привели к тому, что этот рынок, который торговал с большим дисконтом, является невыносимо спокойным, невпечатляющим в последние недели.
В то же время, китайский спрос на золотые слитки, особенно крупные инвестиционные экземпляры, улучшился по сравнению с четвертым кварталом благодаря наступлению лунного Нового года: «Впрочем, эту ситуацию нужно рассматривать в контексте, поскольку большая часть ювелирной отрасли переживала спад в спросе примерно на треть. В таком случае западным инвесторам будет крайне тяжело сохранить рост золота, и, скорее всего, нас ожидает поворот вспять на этом рынке, когда вливания в биржевые фонды прекратятся».
Нужно также отметить, что риск неминуемой рецессии в США нельзя игнорировать, но и преувеличивать его не стоит, поскольку рынки стабилизируются.
В банке прогнозируют, что ФРС повысит процентные ставки еще раз в декабре этого года, а в следующем году произойдет еще 3-4 повышения: «Это будет ключевым фактором усиления доллара и стабильного ослабления курса золота».
Постепенное снижение цен на золото в ближайшие годы будет продолжаться. К 2021 году золото упадет в среднем до 800 долларов за унцию.